Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ТАРИФЫ УСТАНОВИТ ДЕПАРТАМЕНТ.

07.10.2003
Архив новостей
С 1 октября 2003 года установка тарифов на отдельные виды коммунальных услуг больше не является прерогативой Курганского муниципалитета. На последнем заседании Курганской городской Думы полномочия по урегулированию тарифов на тепло- и электроэнергию, а также услуги по водоснабжению и водоотведению решением Думы переданы субъекту Федерации. Теперь функции по установлению тарифов на коммунальные услуги для жителей города будет исполнять специально созданный для этого новый орган исполнительной власти, Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. С 1 октября 2003 года установка тарифов на отдельные виды коммунальных услуг больше не является прерогативой Курганского муниципалитета. На последнем заседании Курганской городской Думы полномочия по урегулированию тарифов на тепло- и электроэнергию, а также услуги по водоснабжению и водоотведению решением Думы переданы субъекту Федерации. Теперь функции по установлению тарифов на коммунальные услуги для жителей города будет исполнять специально созданный для этого новый орган исполнительной власти, Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Как прокомментировал ситуацию мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, сегодня подобные изменения происходят во всех регионах России. Решение принято вследствие изменения Федерального законодательства, предписывающего передать указанные функции областным органам исполнительной власти. Изменения, внесенные этим летом в Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (от 14 апреля 1995 г.), полностью исключают полномочия органов местного самоуправления по регулированию тарифов на коммунальные услуги. Поэтому, даже при очень большом желании, Курганская мэрия больше подобные функции исполнять не может.

Несмотря на изменения в области формирования тарифов руководство администрации не намерено устраняться от коммунальных проблем. Как и прежде, из бюджета города будет осуществляться адресная помощь малообеспеченным слоям населения. Только за прошедшие 6 месяцев из бюджета города было предоставлено субсидий на сумму 105 миллионов рублей. Механизм выплаты субсидий давно отработан и зарекомендовал себя как весьма эффективный способ социальной помощи гражданам.

Что касается возможного роста цен на коммунальные услуги, то в соответствии с действующим законодательством, пересматривать тарифы можно лишь один раз в год, до принятия бюджета региона. Поэтому, если все органы местной и государственной власти будут строго стоять на букве закона, то безудержного скачка цен не произойдет, и население будет оплачивать услуги коммунальных организаций по реальным, экономически обоснованным тарифам.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку