Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
22.09.2003
Архив новостей
В Кургане ежегодно увеличивается количество автолюбителей, что создает немалые проблемы для жителей города и муниципальных властей. В Кургане ежегодно увеличивается количество автолюбителей, что создает немалые проблемы для жителей города и муниципальных властей.

Улицы и дворы города, построенного более двухсот двадцати лет назад, не приспособлены к такому большому количеству автотранспорта, в связи с чем возникает законный вопрос: где припарковать или оставить на ночь машину? Особенно актуальна эта проблема в центральной части Кургана, где число парковочных площадок и автостоянок чрезвычайно мало из-за густой застройки и узости улиц. Размещение новых стоянок в этой зоне весьма проблематично: санитарные службы, экологическая милиция и другие контролирующие органы не разрешают размещать парковочные площадки на внутриквартальных территориях, а девать автомобили куда-то надо, вот растет число несанкционированных стоянок. В итоге жители центральных районов города разделились на два противоборствующих лагеря: на автолюбителей, которые ставят машины прямо под окнами домов и организовывают стоянки где попало, и на жильцов домов, страдающих от шума автомобилей и выхлопных газов. В администрацию города поступают многочисленные жалобы и с той, и с другой стороны. Так жильцы дома №7, находящегося на улице Криволапова, возмущены тем, что контролирующие органы не принимают никаких мер к владельцам стоянки, расположенной прямо под окнами дома.

Как отметил заместитель мэра, директора Департамента развития городского хозяйства Анатолий Хайсаров, проблема размещения парковочных площадок и автостоянок назрела в городе давно. Городским властям известны адреса всех несанкционированных стоянок, наибольшее количество жалоб по этому поводу поступает от жильцов домов Криволапова, 7, Мяготина, 158 и Кремлёва, 3. Однако ситуация складывается таким образом, что в соответствии с установленным законодательством мэрия не вправе налагать штрафы или применять какие-либо другие карательные меры в отношении владельцев несанкционированных стоянок. Этими полномочиями наделены правоохранительные и другие контролирующие органы, но, из-за несовершенства законодательной системы их работа также затруднена. Так 28 мая, после оперативной работы, проведенной правоохранительными органами, одному из организаторов несанкционированной стоянки на улице Криволапова был выписан штраф в размере 500 рублей. Даже непосвященному человеку видно, что сумма штрафов неадекватна сумме доходов, получаемых незаконным путем, а из-за большого временного разрыва между фактом установления правонарушения и наложением штрафа, эффект наказания сводится практически к нулю. Представители земельного комитета, также отмечают, что ввиду отсутствия ограждения доказать факт незаконного использования земли тоже проблематично. В некоторых регионах России для решения подобных проблем прибегали к помощи эвакуаторов, особенно активно эвакуация машин с мест незаконной парковки и стоянки использовалась в Москве, однако теперь подобная практика прокуратурой запрещена.

Наряду с проблемой незаконных стоянок всплывает еще одна автомобильная проблема: самовольное строительство гаражей. За прошедшие полтора года контролирующими структурами было направлено в суд на владельцев самовольно установленных металлических гаражей более сотни дел, однако лишь в 21 случае удалось доказать вину владельцев. Но, несмотря на препятствия, правоохранительные органы и муниципальные власти Кургана не намерены сидеть сложа руки. Городские власти думают над тем, как активизировать работу по наведению порядка в сфере парковки, не нарушая установленного законодательства, и намечают план действий совместно с представителями силовых структур. По поручению мэра города Кургана Анатолия Ельчанинова, правоохранительные органы проводят расследование по всем установленным фактам организации незаконных стоянок. В рамках существующего законодательства рано или поздно их владельцы все равно будут наказаны.

Городские власти отмечают, что кардинально решить проблему парковки автомобилей в центральной части города и многонаселенных микрорайонах можно путем строительства подземных стоянок и многоярусных гаражей. Такая работа в городе уже ведется. Сегодня выделены участки под строительство таких объектов в самом густонаселенном районе города поселке Заозерный и в центре города, на перекрестке улиц Гоголя и Красина, но из-за высокой стоимости подобных работ строительство объектов разворачивается крайне медленно.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку