Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
03.04.2003
Архив новостей
Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, прогнозирующих подъем воды в реке Тобол до уровня 7 метров 40 сантиметров, Курган полным ходом готовится к предстоящему наводнению. Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, прогнозирующих подъем воды в реке Тобол до уровня 7 метров 40 сантиметров, Курган полным ходом готовится к предстоящему наводнению.

Вчера, 2 апреля, специалистами МЧС были проведены взрывные работы по дроблению льда на реке Тобол в районе гидросооружения, расположенного на въезде в город со стороны пригородного поселка Увал. В это же время вопрос о ходе по подготовки к паводку разбирался на очередном заседании Курганской городской Думы. С подробной информацией по этому поводу выступил первый заместитель мэра города, председатель городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям КЧС Виктор Серков. Он отметил, что уже сейчас уровень воды в реке Тобол в 4 раза превышает установленные номы, поэтому, по данным специалистов КЧС во время интенсивного таяния снега вода в реке может существенно превысить прогнозируемый уровень и достичь 9-9,5 метров. А это значит, что в зоне затопления вновь окажутся пригородные поселки Затобольный, Черемухово и Смолино, а также дачные участки и гаражные кооперативы, расположенные в пойме реки.

Для того, чтобы не допустить затопления жилых массивов города специалистами МЧС и городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям еще в феврале был намечен план первоочередных мероприятий по подготовке к паводку техники и защитных сооружений. Как отметил Виктор Серков, на днях будет проведена капитальная ревизия дамб и, при необходимости, начата их реконструкция. На случай прорыва защитных сооружений в городе уже сегодня создан необходимый запас бутового камня. Муниципальным предприятием «Водоканал» приобретено 2 специализированных плавающих транспортных средства (ПТС), которые после доработки будут использоваться для проведения аварийно-спасательных работ. Напомним, что в прежние годы Курганской мэрии приходилось арендовать подобную технику в Шадринской военной части, но из-за высоких расценок было решено приобрести ПТС самостоятельно. В этом году городскими властями также был создан собственный поисково-спасательный отряд из 10 человек, однако, в случае ухудшения паводковой ситуации будут вновь задействованы отряды спасателей из Екатеринбурга и отлично подготовленная спасательная группа предприятия «Курганстальмост», оснащенная 8 катамаранами. В период паводка в затопляемых зонах будут организованы 4 спасательных поста, способных провести оперативную эвакуацию населения. В настоящий момент при УВД города формируются команды по охране общественного порядка в затопляемой зоне, проводится учет барж, лодок и катеров, принадлежащих частным лицам. Определен список автомобилей с высокой проходимостью (УРАЛ), которые планируется использовать для эвакуации людей и их имущества.

Еще одной серьезной проблемой является подтопление жилых районов города грунтовыми и талыми водами. Как отметил Виктор Серков, в случае подтопления домов грунтовыми водами, горожанам следует обратиться в диспетчерскую службу ЖКХ 054. На откачке воды из подтопленных жилых районов города планируется использовать 30 ассенизаторских машин. В районе аэропорта в этом году будет установлено стационарное откачивающее устройство, в настоящий момент проводятся работы по приведению в порядок ливневой канализации. Также было принято решение о срочной реконструкции объездной дороги от Омского моста до трассы Байкал и от Тюменского кольца до поселка Керамзитный.

Заслушав отчет председателя КЧС, депутаты Курганской городской Думы признали, что противопаводковые мероприятия проводятся городскими службами оперативно и грамотно, в соответствии с намеченным планом. Большая вода приходит в Зауралье не первый год, поэтому город должен встретить паводок максимально подготовленным, без лишней спешки и паники, все городские коммунальные службы и структуры ГО и ЧС, задействованные в противопаводковых мероприятиях, делают все возможное для того, чтобы встретить стихию во всеоружии.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку