Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ (КМРВЕ) ДАЕТ ГЛАВАМ РЕГИОНОВ И ГОРОДОВ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБМЕНЯТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ - СЧИТАЕТ МЭР КУРГАНА АНАТОЛИЙ ЕЛЬЧАНИНОВ.

06.12.2002
Архив новостей
В составе российской делегации, утвержденной Президентом РФ, он принимал участие в заседании комитета по вопросам устойчивого развития городов. В составе российской делегации, утвержденной Президентом РФ, он принимал участие в заседании комитета по вопросам устойчивого развития городов. Помимо него, муниципальную власть нашей страны на ноябрьской сессии представляли также мэр Астрахани Игорь Безрукавников и секретарь Конгресса муниципальных образований Российской Федерации Лариса Киреева. На заседании присутствовали представители 17 государств Западной, Восточной и Центральной Европы.

Напомним, что КМРВЕ является консультативным органом Совета Европы и состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Россия принимает участие в сессиях КМРВЕ с 1996 г., после вступления ее в Совет Европы. Делегация России располагает 18 местами в КМРВЕ (9 - в Палате местных властей и 9 - в Палате регионов), которые соответствуют числу мест, принадлежащих России в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Основной формой деятельности КМРВЕ являются ежегодные пленарные сессии, в которых принимают участие национальные делегации государств-членов Совета Европы. Сессии проходят 1 раз в год в Страсбурге. Принятые Конгрессом решения в виде предложений направляются в Совет Европы.

Как отметил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, вопросы, которые рассматривали на своем пленарном заседании 28 ноября члены комитета по устойчивому развитию палаты местных властей, касались особенностей работы местных властей в различных условиях. Например, в ситуации природных катаклизмов и бедствий. Также участники Конгресса обсудили результаты проводимых ранее конференций: Европейской городской хартии, европейских исторических городов, конференции по менеджменту городов.

В работе комитета принимали участие не только мэры крупных, столичных городов, но и главы небольших муниципалитетов, с населением до нескольких десятков тысяч жителей. Сама же проблема устойчивого развития городов актуальна как для городов стран Европы, так и для нашей страны. И хотя, безусловно, города развитых и экономически стабильных стран Европы отличаются от городов нашей страны, задачи, стоящие перед местными властями во многом похожи. Это и развитие городов, и создание условий для жизни и работы горожан, и охрана окружающей среды. Конечно, для властей европейских городов не так актуальны вопросы коммунального хозяйства, бесперебойного прохождения отопительного сезона, социальной защиты населения, зато, быть может, даже больше чем для нас, для них значимы проблемы экологии, очистки воздуха, сохранения природных ресурсов, флоры и фауны. Устойчивое развитие городов, по мнению А.Ельчанинова, согласуется с политикой всех государств и не может не находится в центре внимания. Поэтому так важен обмен опытом по всем возможным проблемам развития городов. Например, для городов многих стран актуальны проблемы качества и количества питьевой воды.

Мэр Кургана А.Ельчанинов считает, что потенциал России велик, но мы должны учитывать опыт других стран, причем не только позитивный, но и негативный. Например, нам нужно уже сейчас думать над тем, чтобы в процессе развития не загубить, как, например, в Германии, реки, в которых сейчас даже рыба не водится.

Итогом работы конгресса стали принятые его участниками рекомендации, которые направлены на повышение устойчивости развития городов.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку