Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

НЕТ РЫНКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

07.05.2002
Архив новостей
Информация о закрытии микрорынка “Юбилейный” в последнее время активно муссируется некоторыми средствами массовой информации. “Позиция администрации города Кургана по этому вопросу однозначна: на рынке необходимо навести порядок, но закрывать его нельзя” - с этого жесткого заявления начал сегодняшнее совещание, посвященное проблемам развития и реконструкции микрорынков города мэр Кургана Анатолий Ельчанинов. Принципиальную позицию мэра поддержали и присутствовавшие на совещании начальник УВД города Кургана Виктор Половников, председатель городского Совета предпринимателей Иван Камшилов, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса области Владимир Марусев и другие представители городской сферы предпринимательства и потребительского рынка. Информация о закрытии микрорынка “Юбилейный” в последнее время активно муссируется некоторыми средствами массовой информации. “Позиция администрации города Кургана по этому вопросу однозначна: на рынке необходимо навести порядок, но закрывать его нельзя” - с этого жесткого заявления начал сегодняшнее совещание, посвященное проблемам развития и реконструкции микрорынков города мэр Кургана Анатолий Ельчанинов. Принципиальную позицию мэра поддержали и присутствовавшие на совещании начальник УВД города Кургана Виктор Половников, председатель городского Совета предпринимателей Иван Камшилов, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса области Владимир Марусев и другие представители городской сферы предпринимательства и потребительского рынка.

Проблема микрорынка “Юбилейный” действительно назрела давно. Почти ежедневно в контролирующие органы поступают жалобы от жителей близлежащих домов и от самих покупателей. Конечно, городским властям проще было бы рынок закрыть, как говорится, нет рынка - нет и проблемы, но тогда возникает закономерный вопрос: как будут жить более 100 курганских предпринимателей, для которых “Юбилейный” является основным местом работы, а, следовательно, и источником существования? А, самое главное, при закрытии рынка пострадает и социально уязвимая часть населения этого района, так как ни для кого не является секретом то, что подобные микрорынки выполняют еще и социальные функции, обеспечивая относительно дешевым товаром малообеспеченных горожан. Руководители городской администрации понимают, какие последствия может вызвать закрытие «Юбилейного» для жителей города, поэтому не спешат решать проблему столь радикально, но и попустительствовать беспорядку, творящемуся на микрорынке, не намерены.

В наведении порядка на “Юбилейном” должны быть заинтересованы, прежде всего, сами предприниматели. Именно они должны следить за тем, чтобы неукоснительно соблюдались все требования контролирующих органов, ведь от этого зависит, будет существовать рынок завтра или нет. В настоящий момент в администрации города рассматривается проект строительства в районе магазина “Юбилейный” нового, современного, крытого рынка. Если этот проект будет осуществлен, то многие проблемы отпадут сами собой, так как обстановка и условия торговли на крытых рынках выгодно отличаются от уличных. Но, все это дело ближайшего будущего, а пока, по предложению самих предпринимателей, прорабатывается вопрос организации постоянного дежурства представителей вневедомственной охраны на проблемном микрорынке. Охрана будет следить за тем, чтобы на территории рынка не реализовывались запрещенные к продаже на улицах продукты питания и соблюдались все санитарные нормы и правила.

Представители малого и среднего бизнеса, присутствовавшие на совещании, высказали пожелание передать ряд городских торговых зон в частные руки. Они считают, что частники сами наведут там порядок и произведут необходимую реконструкцию за свой счет. Мэр предложил конкретизировать данное предложение и разработать перспективные проекты реконструкции и развития каждого объекта, на который претендуют предприниматели. Участники совещания выразили готовность к дальнейшему диалогу по всем возникающим вопросам и проблемам.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку