Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

КАКОВ НА ВКУС КРИВОЙ БАТОН?

25.03.2002
Архив новостей
Качество выпекаемого в городе хлеба по всей вероятности удовлетворяет запросы большинства жителей города Кургана - такой вывод сделали специалисты торговли и хлебопечения по окончании «горячей» телефонной линии, посвященной вопросам качества, ассортимента и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, состоявшейся в администрации города Кургана. На звонки потребителей отвечали начальник Управления государственной хлебной инспекции Владимир Маслаков, сотрудник инспекции Людмила Ефремова, директор Департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации города Николай Пшеничников и начальник отдела торговли Вера Бабарикина. Качество выпекаемого в городе хлеба по всей вероятности удовлетворяет запросы большинства жителей города Кургана - такой вывод сделали специалисты торговли и хлебопечения по окончании «горячей» телефонной линии, посвященной вопросам качества, ассортимента и реализации хлеба и хлебобулочных изделий, состоявшейся в администрации города Кургана. На звонки потребителей отвечали начальник Управления государственной хлебной инспекции Владимир Маслаков, сотрудник инспекции Людмила Ефремова, директор Департамента муниципального имущества и потребительского рынка администрации города Николай Пшеничников и начальник отдела торговли Вера Бабарикина.

И действительно, судя по тому, как мало звонков поступило специалистам по поводу хлеба, претензий к производителям у жителей города действительно не очень много. Но, пока назвать идеальной ситуацию все же нельзя. Из 55 работающих в городе пекарен далеко не все могут похвастаться тем, что выпускают продукцию, соответствующую абсолютно всем требованиям и стандартам. И, как отмечают сотрудники хлебной инспекции, не всегда причиной выпуска некачественной продукции является нарушение технологических норм. Основная проблема заключается в том, что городские пекарни работают на некачественной муке. В 2001 году в области было получено лишь 15% пшеницы 3 класса, пригодной для производства высокосортной муки, используемой в хлебопечении. Климатические условия Зауралья не позволяют в большом объеме выращивать пшеницу 3 класса, поэтому завозить её всегда приходилось из других регионов, преимущественно из Казахстана.

Сегодня относительно дорогая Казахстанская пшеница стала не по карману большинству потребителей зерна и муки, поэтому небольшие цеха и пекарни вынуждены работать на низкосортном сырье. Да и технологические условия в небольших, плохо оборудованных цехах соблюсти намного сложнее, чем в специализированных, имеющих все необходимое пекарнях. Однако существование подобных цехов все же оправдано реальной необходимостью, поскольку позволяет насытить городской рынок хлебом в полном объеме. Так что в сложившейся ситуации есть только один выход: не закрывать уже существующие цеха, а постоянно работать над повышением качества выпечки.

Несмотря на старания контролирующих органов, факты реализации некачественной продукции в Кургане все же имеют место. Так Нина Дмитриевна Круглова, проживающая в поселке Энергетиков, и делающая покупки в магазинах №100 и «Октябрьский» утверждает, что качество реализовываемого там хлеба оставляет желать лучшего: он неприятен на вкус и излишне рыхл. Множество подобных жалоб поступило и по поводу хлеба в гастрономе «Савельевский», видимо владельцам этих торговых точек следует внимательней относиться к выбору поставщиков и подбору ассортимента.

Кстати об ассортименте. Многие курганцы считают, что он достаточно разнообразен и способен удовлетворить любые, даже самые высокие запросы. Выбор хлебобулочных изделий в магазинах города широк, в продажу поступает множество различных сортов и видов хлеба. Довольно точно по этому поводу высказалась пенсионерка Мария Михайлова, которая считает, что такого изобилия как сейчас, раньше никогда не было, и люди, пережившие войну, способны оценить старания хлебопеков по достоинству.

Рядом потребителей было высказано пожелание о расширении ассортимента изделий с добавлением йода. Наверное, в этой идее есть свой резон, и производители продукции к мнению покупателей прислушаются, тем более что подобные пожелания высказывают и медики. А вообще, несмотря на всевозможные трудности и сложности, производителям хлеба придётся все же больше внимания уделять качеству выпекаемых изделий. В условиях довольно высокой конкуренции, установившейся сейчас на хлебном рынке города, шансы на выживание есть только у тех производителей, которые будут помнить о том, что булки и батоны должны быть вкусными и иметь привлекательный вид. Времена, когда покупатели были рады любому, даже кривому батону - уже в прошлом. Избалованные рыночным изобилием потребители будут выбирать только самое лучшее.

А кривые батоны и плоские булочки будут демонстрироваться на выставке некачественных товаров, которая будет представлена во вторник 26 марта на городском совещании руководителей хлебопекарных предприятий. На выставке будут показаны образцы хлебобулочной продукции, испеченной с нарушением технологических норм и стандартов. О том, как прошла эта выставка, мы расскажем сразу по её окончании.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку