Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДВЕ НЕДЕЛИ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ КУРГАН.

25.01.2002
Архив новостей
Сегодня, 23 января, депутаты курганской городской Думы после долгих споров и напряженных баталий большинством голосов приняли бюджет города Кургана на 2002 финансовый год. Бюджет был принят лишь в третьем чтении, причём депутатам так и не удалось прийти к единому мнению: 1 представительница Думы, Валентина Терещенко, представляющая интересы бюджетников, голосовала “против”, а два депутата воздержались. Сегодня, 23 января, депутаты курганской городской Думы после долгих споров и напряженных баталий большинством голосов приняли бюджет города Кургана на 2002 финансовый год. Бюджет был принят лишь в третьем чтении, причём депутатам так и не удалось прийти к единому мнению: 1 представительница Думы, Валентина Терещенко, представляющая интересы бюджетников, голосовала “против”, а два депутата воздержались.

Такого крупного раскола в депутатском корпусе Думы этого созыва еще не было. Камнем преткновения стал вопрос о повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Напомним, что решением Правительства Российской Федерации зарплата им была увеличена в 1,7 раза. Бюджетники надеялись, что вместе с зарплатой автоматически будут увеличены и все введенные ранее муниципальные надбавки. Но, этого не произошло, и, исходя из реальных возможностей городского бюджета, для работников школ был установлен 20%, а для сотрудников детских садов, библиотек и других бюджетных учреждений 10% надтарифный фонд. Но, общая сумма, выделяемая из городского бюджета на эти цели, осталась неизменной, она составляет 2,2 миллиона рублей в месяц. Вопреки всевозможным слухам и домыслам, потрясающим Курган в течение последних двух недель, общая сумма муниципальных надбавок не уменьшилась. И, как заметил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов: “Нам остается жалеть лишь по поводу того, что в процентном отношении она не увеличилась. Мы обязательно вернемся к этому вопросу опять, если бюджет Кургана стабилизируется. Но сейчас мы не можем перестать платить за тепло, и заморозить город, за бензин, и остановить общественный транспорт, за инсулин, и поставить под угрозу жизни больных людей. Мы просто не имеем права парализовать жизнь города, повысив зарплату педагогам на большую сумму”.

Таким образом, ценой немалых усилий, депутаты Думы, подвергшиеся огромному давлению со стороны хорошо организованных педагогических коллективов, все таки приняли ранее представленный проект бюджета. Согласно утвержденному документу, за 2002 год планируется получить 1 миллиард 817 миллионов доходов, а израсходовать 1 миллиард 864 рубля. Дефицит бюджета не должен превысить 46 миллионов рублей.

По-прежнему, значительная доля расходов бюджета - более 1 миллиарда рублей будет потрачена на социально-ориентированные статьи: На выплату зарплаты работникам бюджетной сферы 592 миллиона рублей, и на оплату субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным гражданам - 503 миллиона рублей. Кроме того, в бюджете этого года предусмотрено 100% средств на оплату теплоэнергетических ресурсов, потребляемых бюджетными учреждениями.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку