Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ГОРОДСКАЯ ПРЕМИЯ "ПРИЗНАНИЕ".

10.01.2002
Архив новостей
Сегодня, 10 ноября, в Администрации города Кургана состоялась пресс-конференция, посвященная присуждению ежегодной премии “Признание”, учрежденной мэром города Кургана Анатолием Ельчаниновым. Сегодня, 10 ноября, в Администрации города Кургана состоялась пресс-конференция, посвященная присуждению ежегодной премии “Признание”, учрежденной мэром города Кургана Анатолием Ельчаниновым.

Организаторы пресс-конференции, а среди них были руководитель отдела культуры Администрации города Виталий Гостюхин, члены жюри: редактор областной газеты “Зауралье” Валерий Портнягин, писатель Виктор Потанин и другие рассказали собравшимся, что премия была учреждена в 1997 году. Первое вручение премии состоялось в 1998 году и с тех пор она вручается ежегодно. Это событие давно уже стало неотъемлемой частью культурной жизни нашего города. Каждый раз лучшие из лучших деятелей культуры получают премии за значительные достижения в области искусства, культуры, журналистики и литературы. Победители определяются по семи номинациям:

Музыкальное искусство, где номинантами и лауреатами могут быть хоры, оркестры, ансамбли, солисты и отдельные исполнители.

Хореография (студии, ансамбли).

Театральное искусство.

Эстрада и цирк (ансамбли, группы, театры миниатюр, спортивно-сценические коллективы и отдельные исполнители).

Литература (авторы произведений в стихах и прозе, критики и искусствоведы).

Изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, прикладное народное творчество).

Журналистика (представители СМИ).

По установившейся традиции членами жюри становятся лауреаты, получившие премию в предыдущем году, поэтому каждый год состав жюри обновляется. В каждой из представленных номинаций строгое, но справедливое жюри, выбирает двух номинантов и одного лауреата премии.

Одними из первых лауреатов этой престижной премии стали журналист областной газеты “Зауралье” Галина Бухарина, коллектив детского хора “Пламя”, ансамбль народного танца “Улыбка” и ансамбль классического танца “Мечта”. В своё время, призерами и лауреатами премии были известные журналисты Валерий Паниковский, Леонид Блюмкин и Вера Мусина. В прошлом, 2001 году, премию получили заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Курганской областной филармонии Раиса Лапина, заслуженная артистка РФ Лариса Андреева, писатель Виктор Потанин, журналисты Александр Нечухрин и Валерий Портнягин, художник Анатолий Абрамов, бард Анатолий Киреев, коллектив хореографического ансамбля классического танца 'Мечта'.

Основной целью конкурса является признание заслуг известных мастеров и открытие новых, доселе неизвестных широкой публике, имен талантливых артистов, музыкантов, журналистов, писателей и творческих коллективов. С каждым годом копилка зауральских талантов пополняется все новыми именами.

В этом году на соискание премии в области литературы выдвинуты один из инициаторов создания Курганской писательской организации Василий Еловских, являющийся автором таких известных произведений, как “Старинная шкатулка” и “Вьюжная ночь” и автор книги “Броня и люди” Сергей Жмакин. Среди конкурсантов - вокальная группа “Лада”, ансамбль “Экспромт”, хор русской песни Аллы Сорокиной, руководитель эстрадной студии “Звезда” Валерий Чигинцев, ансамбль танца “Русь”, шоу-балет “Дива”, ансамбль классического танца “Грация” и ансамбль народного танца “Золотые купола”, образцовый коллектив эстрадной акробатики “Надежда” и многие другие. Эти коллективы широко известны в нашем городе, поэтому им искренне желают победы не только члены жюри, но и все курганские зрители. На сегодняшний день на участие в конкурсе по 7 номинациям поданы 23 заявки. Срок подачи заявок продлен до 1 февраля. А кто из конкурсантов станет победителем, мы узнаем в начале марта. Как правило, организаторы и жюри конкурса держат имена победителей в секрете и оглашают их лишь на торжественной церемонии награждения. Кстати, в этом году сумма премии была увеличена в два раза, и теперь она составляет 10 тысяч рублей.

Как справедливо заметил один из членов жюри Валерий Портнягин, к сожалению, иногда получается так, что многие достойные работы или коллективы на конкурсе не представлены, так заявок на их участие на конкурс не поступает. А что касается объективности членов жюри, то название премии говорит само за себя. Если премия названа именно так, то по поводу кандидатур победителей не должно быть никаких вопросов, это должны быть люди действительно известные и признанные жителями города. И, тем не менее, при выборе победителей между членами жюри нередко возникают нешуточные споры, а в некоторых видах номинаций уже сейчас установилась довольно жесткая конкуренция. По мнению членов жюри, это совсем не удивительно, так как престижность премии растет с каждым годом. Некоторые из членов жюри даже считают, что “Признание” уже пора выводить за рамки культуры и подобную премию должны получать не только артисты, художники, журналисты и музыканты, но и талантливые врачи, ученые инженеры и предприниматели. Возможно, со временем, статус премии “Признание” действительно изменится. А пока, дерзайте, уважаемые земляки! Пишите песни, повести и стихотворения, рисуйте картины, пойте и танцуйте, и ваши таланты будут по достоинству оценены благодарной курганской публикой!

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку