Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ДОЛЖНИКОВ ПРИДЕТСЯ ВЫСЕЛЯТЬ

10.10.2001
Архив новостей
Проблема платежеспособности предприятий жилищно-коммунального хозяйства находится в последнее время под пристальным вниманием городских властей. А так как одним из наиболее важных аспектов финансового благополучия предприятий ЖКО является своевременная оплата коммунальных услуг, то Комиссия по ликвидации задолженности населения за коммунальные услуги, созданная недавно при администрации города Кургана продолжает работу в этом направлении. Проблема платежеспособности предприятий жилищно-коммунального хозяйства находится в последнее время под пристальным вниманием городских властей. А так как одним из наиболее важных аспектов финансового благополучия предприятий ЖКО является своевременная оплата коммунальных услуг, то Комиссия по ликвидации задолженности населения за коммунальные услуги, созданная недавно при администрации города Кургана продолжает работу в этом направлении.

Темой очередного заседания Комиссии стал подробный анализ состояния платежей в предприятиях “Прометей” и “Жилищник”. Присутствующие на заседании специалисты жилищно-коммунального хозяйства, юристы, представители службы судебных приставов, муниципальных предприятий “Городские электрические сети”, “Городские тепловые сети”, “Водоканал” и других предприятий и организаций, выяснили, что в предприятии “Жилищник” уровень оплаты коммунальных услуг, по сравнению с другими предприятиями ЖКХ, достаточно высок. Сегодня клиенты “Жилищника” регулярно оплачивают более 90% потребленных коммунальных услуг, но долги в предприятии, скопившиеся в течение нескольких лет, все же имеются.

В настоящий момент должниками “Жилищника” являются 1969 семей. Их совокупный долг за коммунальные услуги составляет 5миллионов 405 тысяч рублей. Для взыскания недоимок предприятием проводится достаточно активная работа. По решениям суда в этом году с жильцов уже удержано почти 600 тысяч рублей. Сейчас в суде находится 386 исковых заявления “Жилищника” на сумму 1 миллион 616 тысяч рублей. Еще 24 человека добровольно погасили свои долги, не дожидаясь решения суда. Как отмечает руководство “Жилищника”, основную массу должников составляют работники промышленных предприятий города, нерегулярно получающие зарплату, и предприниматели. Пенсионеры и малообеспеченные семьи оплачивают услуги более регулярно, так как осознают, что чем больше долг, тем сложнее его потом будет выплачивать.

Аналогичная картина складывается и в предприятии “Прометей”. Миллион рублей должны предприятию жильцы, имеющие задолженность, превышающую 5 тысяч рублей, и еще миллион жильцы, имеющие задолженность от 2-х до 5 тысяч рублей. Общая сумма исковых заявлений, уже переданных руководством предприятия в суд, равна 1 миллиону 300 тысячам рублей.

Для того, чтобы работа по взысканию долгов с населения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства была более эффективной, члены комиссии порекомендовали руководителям ЖКО более тесно сотрудничать с налоговыми и правоохранительными органами, а так же более полно использовать механизм взыскания долгов через судебные органы и службу судебных приставов. Решено было так же проводить более активную работу среди населения, для разъяснения тех последствий, которые может повлечь недобросовестная оплата коммунальных услуг. А последствия эти могут быть самыми серьезными, вплоть до конфискации имущества должника в счет оплаты коммунальных услуг (в соответствии с решением суда), либо выселение должников с занимаемой жилплощади.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку