Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПОЛОВИНА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ

17.07.2001
Архив новостей
Очередное заседание по сбору налогов в городской бюджет провел мэр Кургана Анатолий Ельчанинов. Очередное заседание по сбору налогов в городской бюджет провел мэр Кургана Анатолий Ельчанинов.

В нем приняли участие представители налоговой инспекции, налоговой полиции, прокуратуры, городского финансово-казначейского комитета и службы судебных приставов. Совместная работа всех контролирующих органов ведется уже давно, и результаты этой деятельности уже есть. Только за июнь в результате обоюдного соглашения по реструктуризации в городской бюджет помимо текущих платежей поступило 32 миллиона рублей недоимки.

В то же время, ряд промышленных и коммерческих предприятий города уклоняется от уплаты налогов. Особенно проблематично обстоят дела в сфере торговли. Из 401 магазина и бара, осуществляющих торговлю спиртными напитками на территории города, более 200 не платят подоходный налог вообще. Среди них такие известные в городе магазины, как “Петушок” (владелец Д.Каргапольцев), сеть магазинов “Колибри”, за пять из которых владелец А.Колесников не платит налоги, магазины “Октябрь” и “Улыбка” (В.Постовалов).

Магазин “Титаник” и еще три павильона господина В.Аэропетяна и четыре магазина господина В.Меньшикова, находящиеся в центре города так же не приносят доходов в городскую казну. А вот некоторые владельцы баров, и других увеселительных заведений подоходный налог все-таки платят. Так за прошлый год баром “Вояж” было заплачено 1 рубль 49 копеек подоходного налога! Немногим больше - 60 рублей, заплатила “Рюмочная”, находящаяся по улице Радионова. Не правда ли, здесь есть над чем поразмыслить?

Много проблем с промышленными предприятиями. Специалистами городского финансово-казначейского комитета и городской налоговой инспекции проводится аналитическая работа по выявлению неплательщиков налогов среди промышленных предприятий города и предпринимателей, и в соответствии с существующим законодательством к ним уже начали применять определенные санкции. Как справедливо заметил на совещании Анатолий Ельчанинов: “Муниципальная власть не заинтересована в разорении торговых фирм и промышленных предприятий. Но если они работают на территории города Кургана, то они должны платить налоги в городской бюджет”.

Так что работа с должниками ведется активная, и руководители предприятий должны знать, что платить налоги рано или поздно им все равно придется. И лучше сделать это не дожидаясь прихода налоговых полицейских и судебных приставов.

Возможно, что проблему наполняемости городского бюджета со временем удастся решить с помощью более широкого внедрения так называемого единого налога на вмененный доход. Если такое решение будет принято депутатами областной Думы, то налоговые поступления от коммерческих предприятий, имеющих в данный момент теневой оборот, могут увеличиться, а нарушений налогового законодательства станет меньше.



Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку