Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ВВОЗИТЬ ИЛИ НЕ ВВОЗИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

20.04.2001
Архив новостей
Государственная Дума Российской Федерации приняла блок правительственных законопроектов, разрешающих ввоз на территорию России облученного ядерного топлива. Принятое решение позволит получить России 20 миллиардов долларов. Согласно новым законопроектам эти средства будут потрачены на строительство хранилищ, перерабатывающих предприятий и мероприятия экологического характера. Государственная Дума Российской Федерации приняла блок правительственных законопроектов, разрешающих ввоз на территорию России облученного ядерного топлива. Принятое решение позволит получить России 20 миллиардов долларов. Согласно новым законопроектам эти средства будут потрачены на строительство хранилищ, перерабатывающих предприятий и мероприятия экологического характера.

Так ввозить или не ввозить в страну ядерные отходы? Существует ли угроза безопасности населения? Есть ли гарантия того, что деньги, полученные за ввоз и хранение отходов будут действительно потрачены на экологические цели? Все эти вопросы разделили пополам не только депутатов государственной Думы, но и все наше общество. Сторонники и противники ввоза оказались по разные стороны ядерной горки. А что на этот счет думают депутаты городской Думы?



Депутат Маклаков Александр Григорьевич:



Мне неоднократно приходилось бывать в Челябинской области вблизи стратегических объектов и общаться со специалистами, работающими в области ядерных технологий. У меня очень высокая степень доверия к нашим ученым и в высоком уровне наших технологических разработок я просто уверен. Поэтому считаю, что ввоз отходов в страну не представляет угрозу безопасности населения, а учитывая наше сложное экономическое положение и огромное количество проблем, эти деньги стране могут очень пригодиться.



Депутат Тяжельников Вячеслав Михайлович:



Все эти вопросы обсуждаются в прессе некорректно. Ядерные отходы иностранных государств существенным образом не повлияют на нашу с вами безопасность по той простой причине, что Россия является ядерной державой и тоже имеет ядерные отходы. Отработанное топливо с АЭС, боеголовки и атомные подводные лодки, подлежащие утилизации - со всей этой опасной массой надо что-то делать. Поэтому нам все-равно нужно строить ядерные хранилища и перерабатывающие предприятия И если нам представляется возможность привлечь к этому средства других государств, то надо ее использовать. Потому что своих денег нам как всегда не хватит. А если этой проблемой не заняться вовремя, то встанет вопрос не просто о безопасности, а о выживании нации и даже угрозе обороноспособности страны.



Депутат Полякова Валентина Валентиновна:



Я считаю, что при нашей тяжелой экологической обстановке, когда мы должным образом не занимаемся нашими ядерными отходами и безопасностью стратегических объектов и атомных электростанций ввоз облученного топлива негативно скажется на здоровье граждан. Я не верю в то, что эти средства позволят улучшить экологическую обстановку в России, даже если они действительно будут потрачены на эти цели. Я категорически против и как депутат городской Думы, и как простой гражданин, и, в конце-концов, как врач.



Депутат Стрельцов Сергей Викторович:



Отношение к ввозу ядерных отходов у меня резко отрицательное. Считаю что наша территория просто будет использована для решения проблем так называемых цивиллизованных стран. Нашей экологии, а значит и нашему здоровью будет нанесен существенный вред. Если технологии хранения и переработки отходов настолько безопасны, то почему бы при наличии таких средств не построить хранилища непосредственно в этих странах, а не везти все это к нам? Опасаюсь, что если ввоз отходов не будет строго контролироваться государством и общественностью, то в ближайшем будущем Россия может стать ядерной помойкой.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку