Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ АУДИТ?

18.04.2001
Архив новостей
В прозрачности формирования тарифов на электроэнергию их обоснованности заинтересованы все: областной и городской бюджеты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, простые потребители. Особенно актуальна эта проблема для Курганской области, которая в силу ряда причин имеет самые высокие тарифы в регионе. Для сравнения: покупной тариф, утвержденный РЭК для городских электрических сетей в Оренбургской области 10 копеек, в то время как в Курганской области - 51 копейка. Вполне понятно, почему вопрос о правомерности принимаемых тарифов вызывает столь широкую дискуссию не только среди специалистов, но и в средствах массовой информации. Для того, чтобы снять возникающие вопросы, существует независимая аудиторская проверка, которая может проверить не только всю финансовую деятельность предприятия, но и обоснованность тарифа. В прозрачности формирования тарифов на электроэнергию их обоснованности заинтересованы все: областной и городской бюджеты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, простые потребители. Особенно актуальна эта проблема для Курганской области, которая в силу ряда причин имеет самые высокие тарифы в регионе. Для сравнения: покупной тариф, утвержденный РЭК для городских электрических сетей в Оренбургской области 10 копеек, в то время как в Курганской области - 51 копейка. Вполне понятно, почему вопрос о правомерности принимаемых тарифов вызывает столь широкую дискуссию не только среди специалистов, но и в средствах массовой информации. Для того, чтобы снять возникающие вопросы, существует независимая аудиторская проверка, которая может проверить не только всю финансовую деятельность предприятия, но и обоснованность тарифа.

Как известно, региональная энергетическая комиссия приняла решение о проведении аудиторской проверки ОАО «Курганэнерго». Однако затраты на работу московской фирмы «ЭКФИ» в размере трех млн. рублей, как планируется, будут заложены в тариф, т.е. оплачены все тем же потребителем. В этой ситуации логично предположить, что именно представители потребителей, а не руководители «Курганэнерго» должны составляли вопросы и задания для аудита, причем результаты проверки должны стать достоянием гласности. Только в этом случае аудит будет действительно независимым. Об этом и шел разговор на совещании мэра Кургана Анатолия Ельчанинова с руководителями промышленных предприятий города.

Мнение директорского корпуса высказал Виталий Пшеничников: в состав аудиторской комиссии должны войти представители промышленных предприятий и властных структур, а деятельность самой комиссии должна находиться под особым контролем депутатов городской и областной Дум.

Собравшиеся также обсудили идею создания общественной энергетической комиссии и констатировали, что только при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон возможно обеспечение стабильной работы курганских энергетиков и производство конкурентоспособной продукции.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку