Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

КУРГАНСКИЕ УЛИЦЫ НЕ РЫНОЧНЫЕ ПЛОЩАДИ.

07.02.2001
Архив новостей
Уходит время стихийной торговли, пресловутых “барахолок” и базарчиков на каждом углу. Сейчас, когда прочно забыто слово “дефицит” и можно купить практически любой товар, не выезжая за пределы города, покупатели заинтересованы в качественном и культурном обслуживании. А это значит – квалифицированные продавцы, чистыe и красивые магазины и рынки, проверенная ветеринарной и санитарной службами продукция, возможность вернуть некачественный товар и многое другое. Уходит время стихийной торговли, пресловутых “барахолок” и базарчиков на каждом углу. Сейчас, когда прочно забыто слово “дефицит” и можно купить практически любой товар, не выезжая за пределы города, покупатели заинтересованы в качественном и культурном обслуживании. А это значит – квалифицированные продавцы, чистыe и красивые магазины и рынки, проверенная ветеринарной и санитарной службами продукция, возможность вернуть некачественный товар и многое другое.

На последнем заседании комиссии по торговле, прошедшем 6 февраля в Департаменте муниципального имущества и потребительского рынка Администрации города, обсуждался вопрос о закрытии трех микрорынков, не соответствующих условиям торговли, вызывающих существенные нарекания со стороны контролирующих организаций и служб. Это микрорынок у магазина “Октябрь”, на углу ул. К. Мяготина и Пролетарской и на ул. Кирова. И если рыночек на ул. Пролетарской комиссия решила закрыть практически без обсуждения (там всего 7 торговых мест, и торгуют, в основном, самодельными спиртными напитками), так же, как и микрорынок “Октябрьский”, то судьба “Кировского” микрорынка обсуждалась долго и тщательно.

Приглашенные на комиссию представитель торгующих Г.Л.Иванова и секретарь горкома профсоюзов работников малого бизнеса Н.И. Ульянов, отстаивая сохранение микрорынка на прежнем месте, аргументировали тем, что продавцы, в основном, женщины – бедные люди, и лишать их работы нельзя. Тем более, по словам Ульянова, жители близлежащих домов ничего против микрорынка не имеют. Но отстаивая право продавцов микрорынка на торговлю, Н.И.Ульянов ничего не сказал о тех условиях, в которых им приходится работать. А вот председатель областного комитета профсоюзов работников торговли Л.А. Мазолова рассказала членам комиссии, что на подобных Кировскому микрорынках не соблюдаются элементарные условия труда: продавцам не предоставляют отпусков, не оплачивают больничные листы, не ставят на учет в Пенсионный фонд. Работают в большинстве своем непрофессиональные продавцы, которые не знают даже элементарных правил товарного соседства.

Директор Департамента муниципального имущества и потребительского рынка Н.Д. Пшеничников подчеркнул, что лишать работы продавцов никто не собирается. Им будут вне очереди предоставлены торговые места на других городских микрорынках, где соблюдаются условия торговли и для продавцов, и для покупателей.

Достаточно жесткую позицию по отношению к “Кировскому” микрорынку заняли представители ГИБДД и пожарного надзора. По мнению заместителя начальника городского отдела ГИБДД В.И.Гадимова здесь ущемляются права и пешеходов, и водителей. Перекресток улиц Кирова-Гоголя – магистральный, но из-за торговли на тротуаре затрудняется движение машин на этом участке, жители близлежащих домов не могут там припарковать свои автомобили, также не просматривается большой участок дороги, потому что лотки стоят вплотную к ней. Из-за отсутствия парковки невозможно сделать остановку для покупки в магазине “Кировский” или фотосалоне “Радуга”, а значит, ущемляются и их интересы.

Пожарные отметили нарушение правил пожарной безопасности на этом микрорынке, так как для освещения торговых мест провода переброшены от соседнего дома по деревьям, кроме того, если в этом доме случится пожар, машины просто не смогут подъехать близко. По этим же причина затруднена механизированная уборка тротуара.

Специалисты ветеринарной службы и Центра санэпиднадзора настаивали на закрытии рынка из-за невозможности провести проверку качества продуктов, тем более, что в этом вопросе администрация микрорынка не оказывает никакой помощи. Жирова Л.П., специалист Курганского филиала территориального управления МАП России по Тюменской и Курганской областям, высказала мнение, что торговля на этом микрорынке не соответствует закону “О защите прав потребителей”, потому что ущемляет многие права покупателей, но, согласно закону “О конкуренции”, если Администрация города закрывает этот микрорынок, то обязана предложить места торговли предпринимателям. И с этим согласились все члены комиссии.

Со своей стороны представитель земельного комитета отметил, что все эти рынки, чье закрытие обсуждалось на комиссии, не имеют правоустанавливающих документов на землю, а следовательно, их местонахождение изначально незаконно.

Подводя итог обсуждению, Н.Д. Пшеничников выслушал мнение председателя Совета предпринимателей И.А. Камшилова и председателя обкома профсоюзов малого и среднего бизнеса В.И. Марусева, и заключил, что данные микрорынки будут закрыты с обязательным выполнением главного условия – всем желающим торговать будут предоставлены торговые места на других законных микрорынках города.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку