Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ТОРГОВАТЬ И УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ…

19.10.2000
Архив новостей
В последние годы сфера услуг: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание - в нашем городе развивается стремительно. Как грибы растут рынки и микрорынки, магазины, торговые павильоны, кафе, бары, рестораны, парикмахерские, мастерские, растет, соответственно, и число людей, занятых в этой сфере. И большинство из них, к сожалению, непрофессионалы, в основном, бывшие работники ликвидировавшихся в годы реформ различных предприятий. Бытует мнение, что продавцом или поваром может стать любой, и для этого не требуются специальные знания. Но эти профессии напрямую связаны со здоровьем покупателей, и случайных людей в них быть не должно. В последние годы сфера услуг: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание - в нашем городе развивается стремительно. Как грибы растут рынки и микрорынки, магазины, торговые павильоны, кафе, бары, рестораны, парикмахерские, мастерские, растет, соответственно, и число людей, занятых в этой сфере. И большинство из них, к сожалению, непрофессионалы, в основном, бывшие работники ликвидировавшихся в годы реформ различных предприятий. Бытует мнение, что продавцом или поваром может стать любой, и для этого не требуются специальные знания. Но эти профессии напрямую связаны со здоровьем покупателей, и случайных людей в них быть не должно.

Это хорошо понимают в Департаменте муниципальной собственности и потребительского рынка городской Администрации, ведь многочисленные жалобы на качество товаров и услуг поступают именно в мэрию. И поэтому специалисты отдела торговли решили вернуться к утраченным позициям и обязать продавцов, работников питания и бытового обслуживания, не имеющих специального образования, пройти курсы профессиональной подготовки в городских учебных заведениях согласно требованиям Правительства РФ и отраслевым стандартам, сертификации всей сферы услуг.

К тому же, сейчас идет подготовительная работа по сертификации предприятий розничной торговли, где среди прочих требований будет и профессиональная подготовка кадров. Поэтому обучение и переподготовка продавцов и работников питания выгодна и покупателям, так как улучшится культура обслуживания, и предпринимателям, потому что знающие, грамотные работники - это лицо любого торгового предприятия.

По инициативе отдела торговли Департамента муниципального имущества организованы и постоянно работают месячные курсы профессиональной подготовки продавцов и работников питания на базе лицея № 32 (в дальнейшем планируется их открытие в торговом техникуме), и все желающие могут их пройти. Ведь если человек пришел в сферу услуг всерьез и надолго, то он больше потребителей и контролирующих органов должен быть заинтересован в своем профессиональном росте, тем более, когда ему идут навстречу.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку