Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

"БЫТОВКЕ" ПОМОЖЕТ СОВЕТ.

18.01.2000
Архив новостей
Покупать новые товары при нынешней ситуации с выплатой зарплаты, ценами и “скачущим” долларом становится проблемой для все большего числа курганских семей. А значит возрастает потребность в бытовом обслуживании. Именно поэтому в последнее время наблюдается заметное оживление в создании и работе предприятий, которые шьют, вяжут, чистят, чинят, ремонтируют. И предприниматели, и клиенты почувствовали необходимость в возрождении существовавшей в былые годы системы координации таких предприятий, но на качественно новом уровне. Решением Администрации города был создан Совет по бытовому обслуживанию населения, в задачи которого входит содействие развитию этой сферы, повышение качества предоставляемых услуг, организация семинаров и конференций. Первое его заседание состоялось в начале нынешней недели. Покупать новые товары при нынешней ситуации с выплатой зарплаты, ценами и “скачущим” долларом становится проблемой для все большего числа курганских семей. А значит возрастает потребность в бытовом обслуживании. Именно поэтому в последнее время наблюдается заметное оживление в создании и работе предприятий, которые шьют, вяжут, чистят, чинят, ремонтируют. И предприниматели, и клиенты почувствовали необходимость в возрождении существовавшей в былые годы системы координации таких предприятий, но на качественно новом уровне. Решением Администрации города был создан Совет по бытовому обслуживанию населения, в задачи которого входит содействие развитию этой сферы, повышение качества предоставляемых услуг, организация семинаров и конференций. Первое его заседание состоялось в начале нынешней недели.

Одним из важных вопросов стала информация областного управления цен. В ней говорится о том, что темпы роста цен на бытовые услуги значительно опережают темпы роста доходов населения. Так, если в 1991 году на среднемесячную заработную плату можно было помыться в бане 1264 раза, то в 1999 году- 265, постирать1103 кг белья, в 1999 году- 174 кг ( в 6,3 раза меньше). Наибольший рост цен коснулся фотоуслуг- в 30,3 раза.

При этом у индивидуальных предпринимателей, которыми и представлена, в основном, сфера бытового обслуживания, как правило, отсутствуют экономически обоснованные расчеты цен на оказываемые услуги и зачастую качество этих услуг не соответствует взимаемой с заказчиков платы.

Проверки управления цен выявляют занижение объема работ, включение в стоимость услуг фактически невыполненных работ, нарушение государственной дисциплины цен. Только в двух из проверенных предприятиях такие нарушения составили за 1999 год более 3 миллионов рублей.

Все это стало возможным после того, как в результате бурной приватизации и неразберихи в реформах ослабло внимание к этой сфере экономики. Прошло уже 7 лет, как ликвидировано управление бытового обслуживания, которое было и координационным центром, и своеобразным худсоветом, и генератором идей. Новой организующей формой и призван стать Совет, в который вошли представители Администрации города, госсанэпиднадзора, налоговики, директора предприятий бытового обслуживания.

В ближайших планах его работы: создание базы данных- списков городских парикмахерских, ателье, ремонтных мастерских. Будет проведена реорганизация муниципальных предприятий по ремонту бытовой техники на базе предприятия “Курганбыттехника”. Готовится ревизия помещений, в которых размещена “бытовка”- все ли используется эффективно и с толком.

Не так уж мало рычагов у государства, чтобы влиять на развитие бытового обслуживания. Это и разработка правил оказания различных услуг, установление порядка лицензирования и предоставления льгот, организация подготовки кадров. Что и собирается делать городская власть со всей серьезностью.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку