Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ, НО И ТРЕБОВАНИЯ К "ВОДОКАНАЛУ" ТОЖЕ.

11.01.2000
Архив новостей
Итак, в наступившем году с первого февраля нас ждет повышение тарифов на услуги УМП “Водоканал”. Явление неприятное, но неизбежное, ведь за три года, что не повышались тарифы, ситуация в водном хозяйстве города в корне поменялась. На баланс муниципального предприятия “Водоканал” перешли оказавшиеся бесхозными, бывшие ведомственными, водопроводно-канализационные сети. Общая протяженность их- 67 километров, а на ремонт и эксплуатацию потребуется по самым минимальным расчетам 800 тысяч рублей. Итак, в наступившем году с первого февраля нас ждет повышение тарифов на услуги УМП “Водоканал”. Явление неприятное, но неизбежное, ведь за три года, что не повышались тарифы, ситуация в водном хозяйстве города в корне поменялась. На баланс муниципального предприятия “Водоканал” перешли оказавшиеся бесхозными, бывшие ведомственными, водопроводно-канализационные сети. Общая протяженность их- 67 километров, а на ремонт и эксплуатацию потребуется по самым минимальным расчетам 800 тысяч рублей.

Увеличился более чем в два раза и комплексный индекс потребительских цен: электро- и теплоэнергия- на 30 процентов, ГСМ и химреагенты- более чем в 3 раза, цена покупной воды- почти на 40 процентов. Введен новый налог на водные ресурсы, повышены цены на электрооборудование, автомобили и запчасти более чем в 3 раза. Таким образом, материальные затраты вырастут в этом году на подачу воды- почти на 16 тысяч рублей, а на содержание канализационной системы- более чем на 14 тысяч.

Вот и тарифы для населения возрастут почти в полтора раза. Так, вводимый тариф по воде составит почти 7 рублей на человека в месяц, по водоотведению- 4 с половиной рубля. Как следует из расчетов комитета экономической политики Администрации Кургана, уровень рентабельности во вновь вводимых тарифах снижен против расчетного и составляет 15 процентов.

Кроме того, утверждаемый тариф составил 40 процентов от экономически обоснованного, учитывая сложившийся уровень жизни в Кургане. Предусмотрены и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг для малообеспеченных граждан. Право на них дается, когда уровень среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума, а доля собственных расходов на оплату коммунальных услуг превышает 19 процентов совокупного дохода семьи.

Расчет субсидий производится исходя из социальной нормы жилья. Размеры субсидии на все виды жилищно-коммунальных услуг определен от 50 до 120 рублей на среднюю семью.

Постановлением Правительства РФ от 30 мая 1998 года предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг определена по водоснабжению- в 13 рублей на человека в месяц, по водоотведению- в 11 рублей. И этим же постановлением впервые определены дополнительные и жесткие условия для “Водоканала”, требующие повышения качества услуг, сокращения расходов и потерь, целевого и эффективного использования средств.



Пресс-служба Администрации г.Кургана.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку