Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Всероссийская перепись населения: России важен каждый!

Всероссийская перепись населения: России важен каждый! 17.05.2010
Архив новостей

В Администрации города состоялась пресс-конференция на тему «Всероссийская перепись населения - 2010». На вопросы журналистов ответили председатель комиссии по проведению Всероссийской переписи населения в городе Кургане Юрий Коев, уполномоченный Всероссийской переписи населения по Курганской области Сафар Мусин и уполномоченный Всероссийской переписи населения в городе Кургане Виктор Полков.

- Зачем нужна Всероссийская перепись населения? Каковы её цели и задачи?

Всероссийская перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на территории Российской Федерации. Она проводится по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений.

Перепись служит основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения страны. Данные переписи позволяют производить мониторинг демографических процессов, происходящих в России, оценку эффективности мер демографической политики. На основе данных Всероссийской переписи населения разрабатываются прогнозы и программы социально-экономического развития Российской Федерации.

- Когда и как будет проходить перепись?

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Специально обученные переписчики обойдут все помещения, где проживают люди, и опросят население. Переписные листы будут заполнены со слов опрашиваемых. Графу о национальной принадлежности гражданин заполняет собственной рукой. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик вправе заполнить переписные листы со слов членов домохозяйства.

Граждане, по каким-либо причинам не имеющие возможности встретиться с переписчиком по месту жительства, могут пройти перепись на стационарном участке.

- Кто подлежит переписи?

Учету подлежит все население, постоянно проживающее в Российской Федерации, включая тех, кто временно находится за границей по служебным или личным нуждам, но за исключением тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает за рубежом.

Кроме того, переписи подлежат иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации (легально и нелегально), а также лица без гражданства.

Лица без определенного места жительства также подлежат учету. Во время их опроса переписчикам будут помогать сотрудники МВД.

- На какие вопросы должны будут ответить граждане?

Во Всероссийской переписи населения 2010 года будет три формы опросных листов. Первый опросный лист содержит вопросы о возрасте, брачном состоянии, образовании, количестве детей, национальной принадлежности, владении языками, месте жительства, занятости, источниках средств к существованию. Во втором опросном листе будет отражена информация о жилищных условиях и благоустройстве помещений. Вопросы третьего опросного листа будут предложены иностранным гражданам. Им придется ответить на вопросы по поводу гражданства, цели приезда в Россию, о стране постоянного проживания и продолжительности проживания в России.

- Как будут выглядеть переписчики?

У каждого переписчика при себе будут удостоверение и паспорт, которые он должен предъявить по требованию. Одеты переписчики будут в специальную форму. Каждому переписчику выдадут бейсболку с символикой переписи, шарф и портфель.

- Кто может стать переписчиком?

Переписчиками могут быть люди разного возраста, профессии, национальности. Непременные условия — прохождение специального инструктажа и обязательство не разглашать первичную персонифицированную информацию об участниках переписи.

- Как идет подготовка к переписи населения в Кургане?

В Кургане создана комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Уже состоялось несколько её заседаний. Рассмотрены организационные вопросы, связанные с предоставлением помещений для переписных комиссий, обеспечением их техникой и связью, упорядочением адресного хозяйства в микрорайонах города и др.

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения в Кургане проведена проверка жилого фонда города, которая показала, что в городе сегодня порядка 19 тысяч жилых строений, из них свыше 15 тысяч – дома частного сектора, более 3 тысяч – многоквартирные дома. Всего в них проживает 323 757 человек.

По результатам проверки жилого фонда решено поделить территорию города на 51 переписной участок и привлечь 1447 временных переписных работников.

В настоящее время проводится работа по уточнению адресов в микрорайонах города Кургана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку