Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
"Трасса Победы" 11.05.2010
Навстречу Победе!

Заместитель Председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников встретился с видным американским военным историком, куратором Смитсоновского института и Национального музея авиации и космонавтики Вон Хардести и с вице-консулом Генерального консульства США в Екатеринбурге Кристофером Истрати.

Вон Хардести много лет увлечен темой военного сотрудничества СССР и США в годы Второй мировой войны. Он является автором ряда книг по этой проблематике. Интерес американского историка к Кургану вызван историко – мемориальным проектом «Трасса Победы», организовали который Курганский Ротари клуб и Курганский филиал Академии труда и социальных отношений. Проект призван приоткрыть некоторые страницы авиационной истории России и Кургана, относящиеся к Великой Отечественной войне. Проект поддержан общественными объединениями Дальнего Востока, Сибири, центральных регионов России, где в годы Великой Отечественной войны проходила воздушная магистраль Аляска – Сибирь - Москва и далее - фронт.

Курган авиационный занимает в военной истории магистрали свое достойное место. С началом Великой Отечественной войны аэропорт 2- го класса Курган - структура воздушной магистрали «Москва – Иркутск», по которой с осени 1941 года осуществлялся перегон самолетов с авиационных заводов и воинских частей восточной части страны.

Только по приблизительным подсчетам, аэропорт Курган в годы войны обеспечил перегон к фронту более 4 тысяч самолетов с авиазаводов востока страны, а также более 4 тысяч американских «Бостонов», «Митчеллов», «Аэрокобр».

Проект «Трасса Победы» носит мемориальный характер. В его рамках осуществляется поисковая работа, организован конкурс студенческих работ, проходят встречи с ветеранами, запланированы Интернет – конференции организаций - участников проекта, формирование фотовыставок, открытие в Кургане памятной доски.

Приветствуя американского гостя на зауральской земле, Заместитель Председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников отметил, что победа во Второй мировой войне – общая победа стран антигитлеровской коалиции. Она стала возможной благодаря вкладу миллионов людей, как на фронте, так и в городах, далеких от боевых действий, таких как Курган. Героизм летчиков воздушной трассы, титанический труд всех наземных специалистов, обеспечивших в 1941 – 1945 годах перелеты по магистрали достойны памяти потомков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку