Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Чтобы память жила… 08.05.2013
Навстречу Победе!

В преддверии Дня Победы в Кургане прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Григория Пантелеевича Кравченко. Памятный знак размещен на стене лицея №12, носящего имя знаменитого летчика-аса.

В церемонии открытия приняли участие представители Администрации города Кургана, депутаты Курганской городской Думы, члены рабочей группы по координации программы «Любимый город», ветераны боевых действий, педагоги и учащиеся лицея.

Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев в своем приветственном слове отметил, что такими выдающимися земляками, как Григорий Кравченко, все зауральцы по праву могут гордиться. Жизнь Григория Пантелеевича – яркий пример мужества и беззаветного служения Отечеству. Он участвовал в трех войнах и в возрасте 28-ми лет был удостоен звания генерал-лейтенанта. Погиб Кравченко в 1943 году в воздушном бою под Ленинградом.

В 1965 году имя героя было присвоено бывшему Вольнопожарному переулку города Кургана, и на здании лицея №12 появилась мемориальная доска. Коллектив учреждения бережно следил за ее техническим состоянием, но годы все же взяли свое.

В 2012 году, когда отмечалось 100-летие Григория Пантелеевича, городские власти приняли решение заменить обветшавшую доску на новую. Работы по ее изготовлению и установке были включены в план реализации муниципальной целевой программы «Любимый город» на 2013 год.

По словам депутата Курганской городской Думы, руководителя рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмилы Дорофеевой, работа по сохранению исторической памяти является одним из основных направлений реализации программы. Установка доски памяти Кравченко – не единственное мероприятие, запланированное на 2013 год. В ближайшие месяцы в Кургане планируется установить памятный знак «Троицкая площадь», идентификатор «Парк первых поселенцев», скульптуру основателя города Тимофея Невежина. А одним из подарков ко Дню рождения города должно стать открытие исторической площадки «Царево городище».

Наша справка: Григорий Пантелеевич Кравченко родился на Украине в 1912 году. В 1923 году вместе с родителями переехал в село Звериноголовское Курганской области.

Участвовал в боевых действиях в Китае (1938 г.), в Советско-финской войне (1939 – 1940 гг.), в Великой Отечественной войне. Дважды Герой Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», орденом «Красного знамени за воинскую доблесть» Монгольской Народной Республики, двумя орденами Красного Знамени.

Погиб 23 февраля 1943 года. Урна с прахом героя захоронена в стене Московского Кремля.


DSC_0049.jpgDSC_0005.JPG
DSC_0062.jpgDSC_0053.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку