Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О выплате компенсации пострадавшим от пожара собственникам

12.02.2010
Курганская городская Дума
На постоянной депутатской комиссии по социальной политике под председательством депутата Курганской городской Думы Людмилы Дорофеевой был рассмотрен вопрос об обращении жильцов дома № 19 по улице Дзержинского, пострадавших от пожара. Они просили пересмотреть размер компенсации за утраченное имущество.Напомним, что пожар в общежитии по улице Дзержинского произошел 7 мая 2009 года. Экспертной комиссией дом был признан непригодным для проживания.

По информации Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Кургана, на момент пожара в общежитии по улице Дзержинского проживали 48 семей, 23 комнаты находились в собственности жильцов, 25 - были предоставлены гражданам по договорам социального найма.

На сегодняшний день жилье получили 32 семьи: 17 - для временного проживания, 12 - для постоянного.

В соответствии с действующим законодательством жилье было предоставлено гражданам, проживавшим в общежитии по договору социального найма. Собственникам сгоревших комнат Администрация города предложила получить компенсацию в денежном эквиваленте. Согласно законодательству её размер был определен по результатам независимой экспертизы и составил 17 144 рубля за 1 квадратный метр жилой площади.

Однако этой компенсацией воспользовались лишь трое собственников. Остальные от ее получения отказались. Они мотивировали это тем, что данных средств им недостаточно для покупки другого жилья.

Депутаты обратились за консультацией к юристам: может ли определенный экспертизой размер денежной выплаты быть увеличен?

Юристы дали своё заключение, что все шаги, предпринимаемые Администрацией города, правильные и имеют под собой законные основания. На сегодняшний день предложенная денежная компенсация за утраченное имущество – единственно возможная помощь собственникам, которую им могут оказать органы местного самоуправления.

Как показывает практика чрезвычайных ситуаций, в подобных случаях в более выигрышном положении оказываются те граждане, которые страхуют своё имущество. Они могут рассчитывать не только на материальную помощь, но и на страховые выплаты.

Обсудив ситуацию, депутаты поручили Департаменту ЖКХ уведомить тех собственников, кто еще не получил компенсацию, о том, что до 1 марта они должны принять решение о её получении.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку