Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Устав Кургана меняется вслед за федеральным законодательством

Устав Кургана меняется вслед за федеральным законодательством 16.06.2010
Курганская городская Дума

На состоявшемся заседании Курганской городской Думы депутаты внесли ряд изменений и дополнений в Устав города.

Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев обратил внимание коллег на то, что Устав в новой редакции прошел процедуру публичных слушаний.

Внесение изменений и дополнений в Устав Кургана вызвано необходимостью приведения его норм в соответствие с действующим федеральным законодательством. Юридический отдел аппарата Главы города и Курганской городской Думы ведет системный мониторинг изменений действующего законодательства. На основании этих сведений выявляется необходимость внесения изменений и дополнений в Устав города.

В новой редакции Устава в соответствии с ФЗ №131 конкретизируется понятие «муниципальный правовой акт», вносятся дополнения в статьи «Вопросы местного значения города Кургана» и «Права органов местного самоуправления города Кургана на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения». В частности, к вопросам местного значения, согласно принятым поправкам, отнесены оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству и присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан, установление нумерации домов.

Также новая редакция Устава устанавливает 10-дневный срок, который отводится Главе города для подписания и обнародования в средствах массовой информации всех решений Курганской городской Думы, и конкретизирует срок, на который назначается Руководитель Администрации Кургана. Согласно принятому решению Думы, Руководитель Администрации города назначается на срок полномочий городской Думы, принявшей решение о его назначении, но не менее чем на два года.

Администрация города Кургана получила полномочия разрабатывать и утверждать схемы размещения нестационарных торговых объектов и осуществлять деятельность по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан, установлению нумерации домов.

Поправки в Уставе города также коснулись статьи 40 «Избирательная комиссия города Кургана». Согласно нововведениям, избирательная комиссия города Кургана теперь будет формироваться на непостоянной основе в количестве 12 членов с правом решающего голоса. Срок действия вновь избранной избирательной комиссии города Кургана - 5 лет.

Напомним, Устав муниципального образования города Кургана является основным законом нашего города и обладает высшей юридической силой в иерархии муниципальных правовых актов. В соответствии с ним принимаются правовые акты Главы города Кургана, Курганской городской Думы, Администрации города и осуществляют свою деятельность органы местного самоуправления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку