Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Утвержден новый генеральный план города

Утвержден новый генеральный план города 21.10.2010
Курганская городская Дума

На состоявшемся 20 октября заседании Курганской городской Думы депутаты приняли очень важное для города решение - утвердили новый генеральный план.

Генеральный план – это основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также сохранение объектов историко-культурного и природного наследия, рационального использования природных и иных ресурсов, экологического и санитарного благополучия.

Напомним, что старый генплан, разработанный в начале девяностых годов НИИ «Ленгипрогор» и утвержденный Курганской городской Думой в 1997 году, перестал отвечать требованиям современной жизни. В 2008 году Администрацией Кургана был проведен открытый конкурс на разработку нового генерального плана города. Тендер выиграл Институт территориального планирования «Град» из города Омска. С ним был заключен муниципальный контракт стоимостью 7,5 млн. рублей. 

      За это время омичами совместно с курганскими специалистами была проделана огромная работа – изучены климатические особенности Кургана, его геологическое строение, гидрогеологические условия. Были проанализированы трудовые ресурсы и дан прогноз численности населения на будущее. Также детально проработаны жилищная, социальная и производственная, коммунальная сферы. Не остались без внимания транспортная инфраструктура, экологическое состояние территории, объекты культурного наследия. Проведен анализ муниципально-правовой базы города Кургана.

Документ неоднократно обсуждался на совещаниях в Администрации города и заседаниях постоянных депутатских комиссий. В марте 2010 года состоялись публичные слушания по проекту генплана, в ходе которых разработчикам был высказан ряд замечаний и предложений. Все они были учтены и проработаны.

На октябрьском заседании Думы специалисты Института территориального планирования «Град» представили депутатам окончательный вариант генерального плана.

Как пояснил руководитель проекта Марат Ахметгареев, новый генплан решает ряд базовых вопросов – от инвестиционной привлекательности города до создания комфортных условий проживания горожан. Он рассчитан на увеличение численности населения к 2028 году до 335 тысяч человек.

В соответствии с этим в генеральном плане  предусмотрен ряд мероприятий по улучшению благосостояния горожан. В частности, планируется строительство новых объектов социальной сферы: школ, детских садов, пожарных частей, диагностического центра, областного перинатального центра, культурно-развлекательных объектов.

Предусматриваются и мероприятия по активному строительству жилья. Так, по мнению специалистов ИТП «Град», перспективной может стать индивидуальная жилая застройка в отдаленных микрорайонах города (Увал, Тополя, Пригородный, Теплый Стан и др.). Согласно  новому генплану уровень жилищной обеспеченности к 2028 году должен вырасти в среднем до 25 кв. м на человека.

В целях развития транспортной инфраструктуры запланировано строительство 21 - ой транспортной развязки. В числе первых по значимости объектов, по мнению разработчиков проекта, должны стать дополнительный путепровод через железную дорогу на Галкинском переезде, кольцевые развязки на пересечении пр.маршала Голикова и ул. Омской, шоссе им. Тюнина с ул. Бурова-Петрова, развязка под мостом через реку Тобол по ул. Бурова-Петрова с выходом на ул. Савельева и др.

 Новый генплан также предусматривает  мероприятия в области связи, тепло-, газо- и электроснабжения, водоотведения и комплекс инженерных работ по защите города от затопления. В частности, в сфере тепло- и электроснабжения предлагается увеличить мощности Курганской ТЭЦ-1 и строительство новой ТЭЦ-2, в области водоотведения – произвести поэтапную реконструкцию канализационных сетей и объектов.

Как подчеркнула главный архитектор проекта Елена Посохова, следующим документом после генерального плана должен стать план по его реализации. Документ должен быть разработан в течение 3-х месяцев после утверждения генерального плана. В нем должны быть расписаны сроки реализации мероприятий, прописанных в генеральном плане, и их стоимость. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку