Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об инвестиционной привлекательности, муниципальном имуществе и помощи бизнесу

Об инвестиционной привлекательности, муниципальном имуществе и помощи бизнесу 28.01.2011
Курганская городская Дума

На прошедшем 26 января 2011 года заседании Курганской городской Думы председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Клепинин отчитался перед коллегами о работе комиссии за 2010 год.

В частности, Игорь Юрьевич напомнил депутатам, что возглавляемая им комиссия была образована 3 ноября 2009 года в соответствии с решением Курганской городской Думы № 262 «Об образовании и утверждении составов постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы пятого созыва».

В 2010 году основными направлениями деятельности комиссии были развитие муниципального сектора экономики; регулирование инвестиционной деятельности на территории города; установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями; управление муниципальным имуществом; развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства; создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; расширение рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

За отчетный период комиссия провела 35 заседаний, на которых было рассмотрено 162 вопроса (124 - по проектам решений Думы).

Помимо председателя в 2010 году в состав комиссии входили еще 10 депутатов Курганской городской Думы - Юрий Безгодов, Алексей Блинов, Михаил Болтнев, Иван Камшилов, Павел Кожевников, Валерий Комлев, Владимир Лузин, Иван Максимов, Наталья Пальшина и Наталья Семина.

Игорь Клепинин отметил высокую организованность, дисциплинированность и профессионализм всех членов комиссии.

В 2010 году комиссия приняла активное участие в разработке таких важных для жизни города документов как «Программа социально-экономического развития города», «Прогноз социально-экономического развития города на 2011 год и плановый период». Работала над бюджетами на 2010 и 2011 годы.

В 2010 году существенно изменилось федеральное законодательство о регулировании тарифов организаций коммунального комплекса, в том числе, в части полномочий органов местного самоуправления. В связи с чем на заседаниях комиссии рассматривались и прорабатывались новые правовые акты по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, а также по регулированию тарифов и надбавок в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В 2010 году комиссией также проводилась последовательная работа по урегулированию отношений в сфере управления муниципальным имуществом.

Непосредственное участие члены комиссии приняли в разработке Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2011 год, а также в рассмотрении вопросов по внесению изменений и дополнений в Прогнозный план приватизации 2010 года.

В прошлом году доходы в городской бюджет от продажи муниципального имущества составили порядка 135 миллионов рублей.

Важным в ушедшем году был вопрос привлечения инвестиций в экономику города, а также в муниципальное имущество.

Комиссия инициировала вопрос о привлечении инвестиций коммерческих структур в арендуемые объекты муниципальной собственности на территории города Кургана. Для детальной проработки данного вопроса была создана рабочая группа. В результате ее деятельности при непосредственном участии трех депутатов комиссии был разработан и впоследствии утвержден на Думе проект решения «Об утверждении Положения об условиях и порядке согласования производства капитального ремонта имущества муниципальной казны за счет средств арендатора с последующим уменьшением арендной платы».

Еще одно важное направление работы комиссии - поддержка малого и среднего предпринимательства и улучшение организации торговли в городе Кургане.

В этой сфере, как считает Игорь Клепинин, использованы далеко не все возможности, для дальнейшего ее развития необходимо совершенствовать созданную систему управления, в том числе внедрять более эффективные способы поддержки субъектов малого предпринимательства. Эта задача была поставлена членами комиссии при разработке проекта о внесении изменений в Программу развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы.

С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым вопросам и более углубленного их изучения в отчетный период комиссией проведено 2 выездных заседания по вопросам организации сезонной торговли и организации работы летних кафе на территории города Кургана.

По итогам этих заседаний были даны рекомендации в адрес Администрации города Кургана проработать вопрос об организации мест торговли для граждан по продаже излишек сельскохозяйственной продукции с указанием конкретных мест и разработать совместно с УВД перечень мероприятий по обеспечению общественной безопасности на территории летних кафе.

Особое внимание, подчеркнул Игорь Клепинин, в ушедшем году комиссия уделяла работе с обращениями граждан. Все письма и обращения тщательно изучались и прорабатывались, при необходимости привлекались соответствующие профильные службы и специалисты. На все поступившие обращения ответы даны в сроки, установленные действующим законодательством.

Все члены комиссии в течение года проводили депутатские приемы граждан, работали с поступившими обращениями городских предприятий и организаций различных форм собственности, органов государственной власти.

Игорь Клепинин отметил, что План работы комиссии на 2010 год в целом выполнен.

В 2011 году комиссия планирует активизировать работу над проектами, направленными на дальнейшее оздоровление и рост экономики города, улучшение качества жизни населения; участвовать совместно с Администрацией города в создании благоприятных условий для привлечения дополнительных инвестиций в экономику города, в жилищно-коммунальную сферу; усилить контроль за работой муниципальных властей по перспективному развитию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основе инвестиционных программ. Помимо этого, комиссия будет осуществлять контроль за сохранностью и целевым использованием муниципальной собственности и муниципальных земель.

Депутаты дали позитивную оценку работе постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности. Точку в обсуждении поставил Глава Кургана Виктор Серков. Он согласился с общим мнением о работе комиссии в 2010 году и высказал ряд предложений.

-Нам необходим прорыв в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства. Эта сфера — огромный резерв для развития экономики нашего города. Кроме того, я предлагаю членам комиссии выступать инициаторами принятия документов, направленных на поддержку бизнеса.

Отчет председателя комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Дума приняла к сведению.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку