Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Устав Кургана внесены изменения

В Устав Кургана внесены изменения 20.10.2011
Курганская городская Дума

Депутаты Курганской городской Думы внесли поправки в Устав города. Большая часть из них была вызвана изменениями в федеральном и региональном законодательствах.

Поправки, в частности, коснулись статей о вопросах местного значения, муниципальном контроле, муниципальных выборах, полномочиях Думы и Администрации, депутатских фракциях, Контрольно-счетной палате, муниципальном имуществе и др.

К примеру, к вопросам местного значения отнесены такие, как предоставление участковым полиции жилых помещений (на период выполнения ими служебных обязанностей) и помещений для работы. Необходимость принятия данной поправки вызвана вступившим в силу Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…».

В связи с изменением избирательного законодательства внесены изменения в статью о муниципальных выборах. Суть принятых поправок сводится к тому, что выборы депутатов городской Думы будут проводиться по смешанной системе: 13 парламентариев будут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями; 12 – по мажоритарной избирательной системе с образованием одномандатных избирательных округов.

Депутаты, избранные в составе списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будут входить в депутатские объединения (фракции). Выход из фракции для парламентариев, избранных по пропорциональной системе, будет означать прекращение депутатских полномочий.

С внесением поправок в Устав Курганская городская Дума получила полномочия рассматривать и утверждать ежегодные отчеты постоянно действующего органа внешнего муниципального финансового контроля - Контрольно-счетной палаты (КСП). Также депутаты и депутатские комиссии получили полномочия предлагать кандидатуры на должность председателя КСП. Ранее это была прерогатива Главы города.

Предложения депутата Бориса Шалютина внести в Устав города поправки относительно введения в областном центре прямых выборов Главы Кургана и упразднения должности сити-менеджера, которые он высказал на публичных слушаниях, были сняты самим автором в ходе заседания.

Как подчеркнул Глава города Кургана Виктор Серков, этот вопрос непростой, и решать его скоропалительно нельзя. По его мнению, у действующей сегодня системы, при которой депутаты назначают по результатам конкурса Руководителя Администрации, а потом имеют право с него спросить, есть свои плюсы. В первую очередь, это контроль Думы за исполнительной властью и повышение статуса представительного органа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку