Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На депутатском контроле

На депутатском контроле 15.03.2012
Курганская городская Дума

На заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства был рассмотрен вопрос о хищении чугунных крышек канализационных люков.

Открытые канализационные люки представляют опасность для жизни и здоровья граждан. Хищение крышек с проезжей части может не только повредить автомобиль, но и стать причиной ДТП. Кроме того, из-за отсутствия крышек засоряются канализационные стоки, а это приводит к серьезным коммунальным авариям.

За последние годы в Кургане участились случаи воровства чугунных крышек на сетях водопровода и канализации. Как проинформировал генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Кожевников, за 2010-2011 годы на территории областного центра было похищено 103 канализационных и 9 водопроводных люков. Ущерб предприятия составил порядка 150 тыс. рублей. Свыше 930 тыс. рублей из-за открытых люков предъявили к «Курганводоканалу» по искам потерпевшие.

 Депутаты уверены, чугунные крышки похищают потому, что их можно сдать в пункты приёма металлолома. Сегодня «Курганводоканал» активно ведет поиски решения проблемы. К примеру, рассматривается вариант с заменой чугунных крышек на полимерпесчаные. Однако и такая  крышка стоит весьма недёшево – в среднем 1,5 – 1,7 тыс. рублей. Если учесть, что в городе насчитывается 14,5 тысяч люков, сумма получается приличная. Кроме того, использовать полимерпесчаные люки можно не везде. К примеру, нельзя - на проезжей части, поскольку они выдерживают нагрузку только до 5-ти тонн, и грузовые машины их просто раздавят.

Сегодня закон предусматривает административную ответственность физических и юридических лиц за прием канализационных и водопроводных люков. Как заявил приглашенный на заседание комиссии начальник отдела лицензирования и информационного обеспечения Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Павел Добрыдин, все организации и предприниматели, которые имеют лицензию на заготовку, переработку и реализацию на территории города Кургана лома черных и цветных металлов извещены об этом должным образом. В целях профилактики правонарушений в 2011 году им были направлены соответствующие информационно-разъяснительные письма.

По словам заместителя начальника УМВД России по городу Кургану Андрея Быстрова, в 2011 году сотрудники полиции выявили 44 факта нарушений в работе пунктов приёма черных и цветных металлов. 35 граждан были привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения. Девятерых граждан оштрафовали за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных металлов. Работа по выявлению нарушений в данной сфере и их профилактика, заверил Андрей Станиславович, будут продолжены.

По мнению депутатов Курганской городской Думы, одним из способов борьбы с недобросовестными предпринимателями, которые вопреки закону принимают чугунные крышки, могут стать регулярные рейды сотрудников правоохранительных органов совместно с работниками предприятия и представителями общественности по пунктам приёма металлов. Такая практика уже есть в некоторых российских городах. И результаты – положительные.

Вопрос о хищении канализационных люков решено оставить на контроле постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку