Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ликвидации несанкционированных свалок и вывозе мусора

О ликвидации несанкционированных свалок и вывозе мусора 16.03.2012
Курганская городская Дума

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок мусора и вывоза с территорий города твердых бытовых отходов вот уже несколько лет находятся в центре внимания депутатов Курганской городской Думы. По инициативе парламентариев в 2010 году при Администрации города была создана специальная рабочая группа по разработке механизмов решения проблемы. О том, какие пути решения вопроса ей удалось найти, говорилось на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

Как сообщил возглавляющий ныне рабочую группу первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, сегодня несанкционированные свалки есть практически во всех микрорайонах Кургана. Большая часть из них располагается на территории частного сектора.

Из городского бюджета ежегодно тратятся немалые средства на то, чтобы ликвидировать мусорные кучи, но зачастую бывает, что на месте недавно убранных свалок вновь возникают горы бытовых отходов. Яркий пример тому – улица Доватора, где после того, как убрали свалку, вновь возникла куча мусора.

В настоящее время рабочей группой проработан вопрос о создании на территории Кургана Центра единого заказчика по вывозу ТБО. Механизм заключается в следующем. На основе конкурса будут определяться операторы по вывозу бытовых отходов. В Центре создадут службу квартальных смотрителей, которая займется вопросами контроля за исполнением муниципальных контрактов по вывозу ТБО. Также квартальные смотрители будут следить за чистотой на закрепленных территориях - состоянием зеленых насаждений, чистотой киосков, магазинов, остановочных комплексов, опор наружного уличного освещения и т.д.

Как отметила депутат Наталья Пальшина, только создание Центра единого заказчика проблему мусора не решит. По её мнению, ситуацию осложняет то, что люди безответственно относятся к данному вопросу. Если, к примеру, увеличить размер штрафа за выброс бытовых отходов в несанкционированных местах и наряду с этим усилить контроль за соблюдением законодательства, ситуация вполне может измениться в лучшую сторону. Наталью Пальшину поддержали и другие депутаты.

Депутат Яков Сидоров обратил внимание коллег на то, что сегодня большинство жителей частного сектора понимают: заниматься вопросами вывоза мусора со своих территорий необходимо. Они заключают договоры с подрядными организациями на вывоз мусора, покупают контейнеры. Вместе с тем есть граждане, которые уклоняются от заключения этих договоров. Не желая ни за что платить, они не стесняются выбрасывать свой мусор в чужие контейнеры. К таким гражданам должны применяться меры административного воздействия.

  По решению комиссии Администрации города дано протокольное поручение разработать законодательную инициативу о внесении поправок в Закон Курганской области «Об административных правонарушениях», которые бы предусматривали ответственность за невывоз мусора из частного сектора и уклонение от заключения договоров. С данной законодательной инициативой депутаты намерены обратиться в ближайшее время в Курганскую областную Думу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку