Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О мерах профилактики негативных явлений в подростковой среде

О мерах профилактики негативных явлений в подростковой среде 05.04.2012
Курганская городская Дума

Постоянная депутатская комиссия Курганской городской Думы по социальной политике рассмотрела вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. О результатах деятельности комиссии по делам несовершеннолетних за 2011 год докладывал начальник управления опеки и попечительства Департамента социальной политики Администрации города Кургана Юрий Якущенко.

Он сообщил, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является основным органом системы профилактики и координирует работу различных ведомств в этом направлении. В 2011 году на заседаниях комиссии было рассмотрено порядка 2 500 материалов об административных правонарушениях. По состоянию на конец года на учете состояло 537 семей, находящихся в социально опасном положении, а также свыше 1000 несовершеннолетних граждан.

С мая по октябрь 2011 года в областном центре была организована ежегодная профилактическая операция «Подросток». В ее рамках проведены рейды по выявлению родителей, которые ненадлежащим образом занимаются воспитанием своих детей, и рейды по оказанию социальной и правовой помощи семьям. Всего комиссия посетила 99 семей, в которых воспитывается 171 ребенок.

Большое внимание в прошлом году уделялось занятости несовершеннолетних. Из 5300 подростков, трудоустроенных в рамках акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды», в работе по благоустройству города были заняты около 1400 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Юрий Якущенко отметил, что комиссия постоянно взаимодействует с областными учреждениями здравоохранения, ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» и др. В прошлом году в ряде детских поликлиник были открыты кабинеты медико-социальной помощи, на базе Центра создана круглосуточная социальная служба экстренного реагирования. За год на телефон службы поступило более 800 кризисных обращений.

Активно работали подразделения по делам несовершеннолетних городского УМВД. Проводилась постоянная работа с 456 неблагополучными родителями. За год сотрудники ПДН составили 2300 административных протоколов, из них 685 – на несовершеннолетних граждан и 1530 – на родителей детей и подростков.

Для предотвращения гибели детей при пожарах были организованы профилактические рейды с привлечением сотрудников отдела надзорной деятельности по городу Кургану.

В решении проблем безнадзорности участвовала и родительская общественность. Регулярно проводились родительские собрания, «круглые столы», консультации по вопросам профилактики правонарушений и обеспечению безопасности детей в современных условиях.

Начальник управления опеки и попечительства Юрий Якущенко остановился и на проблемах, с которыми сталкивались органы профилактики. Он отметил, к примеру, нехватку кадров и отсутствие единой базы данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Создание такой системы, по его словам, позволило бы четче координировать действия различных ведомств и оперативно разрешать кризисные ситуации.

Депутаты согласились с тем, что необходимо расширить штат сотрудников, занимающихся профилактикой негативных явлений среди подростков. Они приняли решение обратиться в УМВД России по Курганской области с просьбой возродить в образовательных учреждениях работу школьных инспекторов по делам несовершеннолетних.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку