Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Нужно ли устанавливать общедомовые приборы учёта?

Нужно ли устанавливать общедомовые приборы учёта? 03.05.2012
Курганская городская Дума

В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности собственники многоквартирных домов должны до 1 июля 2012 года за свой счёт установить в домах коллективные приборы учета тепла, воды и электрической энергии. О том, как идет этот процесс в областном центре, говорилось на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

По закону приборы учёта должны устанавливаться во всех домах, за исключением ветхого, аварийного, подлежащего сносу или капитальному ремонту жилья, а также в зданиях, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее пяти киловатт или максимальный объём потребления тепловой энергии – менее двух десятых гигакалорий в час.

По данным мониторинга, проводимым Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана, в настоящее время коллективными приборами учёта тепловой энергии оснащены 25,31% всех многоквартирных домов областного центра. Общедомовые счётчики на горячую воду установлены в 21,33% домах, на холодную воду – в 21,48%. 38,27% домов оснащены коллективными приборами учета электрической энергии.

Депутаты считают, что процесс установки коллективных счетчиков идёт медленно. Причины тому, с одной стороны, - высокая стоимость приборов учёта, с другой - слабая информированность граждан о требованиях данного федерального закона. В частности, не всем известно, что приборы учёта могут быть установлены ресурсоснабжающей организацией в рассрочку сроком до 5 лет.

Если в установленный законом срок собственники жилых домов не поставят коллективные счётчики, они обязаны будут допустить ресурсоснабжающие организации к местам их установки, а впоследствии оплатить их расходы – так гласит закон. Если жильцы не оплатят работы добровольно, то ресурсоснабжающая организация вправе будет обратиться в суд.

Специалисты обращают внимание на то, что в данном случае установка коллективных приборов учета обойдётся собственникам дороже, поскольку жильцы должны будут оплатить судебные издержки, а это дополнительные затраты.

По мнению депутатов, следует усилить разъяснительную работу с собственниками жилых помещений, объяснить им, что выгоднее устанавливать общедомовые приборы учёта вовремя. Тем более, что за несоблюдение обязанностей по установке приборов учёта предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку