Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Проблемы и перспективы развития зауральского туризма глазами депутатов

23.05.2012
Курганская городская Дума

Проблемы, перспективы и возможности развития туризма в Кургане и Зауралье стали основной темой совместного заседания городских и областных парламентариев. Встреча прошла в рамках подписанного между Думами соглашения о сотрудничестве.

Помимо депутатов в разговоре приняли участие представители Правительства Курганской области, члены Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе, а также предприниматели, занимающиеся бизнесом в данной сфере.

Заседание открылось в конференц-зале областного парламента, где с докладом о развитии внутреннего туризма выступил заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Иван Гаста. В частности, он отметил, что Курганская область имеет высокий потенциал для развития внутреннего и въездного туризма. Это и уникальные природные условия региона, дающие большие возможности для развития лечебно-оздоровительного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма, и замечательные памятники архитектуры, искусства, археологии. По мнению специалистов, они могут быть интересны не только курганцам, но и жителям соседних регионов.

Вместе с тем развитию туризма в Зауралье, по словам Ивана Гасты, мешает ряд обстоятельств. В их числе - низкий уровень туриндустрии и оказываемых услуг, отсутствие готовых к реализации инвестиционных проектов. Туристические фирмы, действующие на территории области, неактивны в организации экскурсий по территории Зауралья и по большей части работают в направлении выездного туризма. Кроме того, малый бизнес пока только делает первые шаги в данном направлении, зачастую не имеет достаточных ресурсов и не выдерживает конкуренции с зарубежными турфирмами.

Депутат городской Думы Ольга Баланчук обратила внимание коллег ещё на один сдерживающий фактор - нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь, экскурсоводов. Несмотря на то, что учебные заведения города готовят данных специалистов, лишь единицы могут грамотно проводить экскурсии внутренней тематики.

Председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике Людмила Дорофеева отметила, что в областном центре в последнее время вопросу развития внутреннего туризма стали уделять пристальное внимание. Толчком для этого послужило принятие муниципальной целевой программы «Любимый город». В рамках её реализации на базе библиотеки им. Маяковского создан Туристско-информационный центр, сотрудниками которого разработан ряд экскурсионных маршрутов. В августе прошлого года был запущен экскурсионный троллейбус «Любимый город» по историческим местам Кургана. Только с августа по октябрь он совершил 51 рейс, пассажирами стали более тысячи курганцев. Успех проекта воодушевил организаторов на его продолжение. В результате появился ещё один экскурсионный троллейбусный маршрут «Курган литературный».

С целью повышения привлекательности областного центра для туристов и инвесторов в рамках «Любимого города» проведены конкурс на лучшую эскиз-идею бренда Кургана и конкурс «Курганский сувенир». Начаты работы по обустройству Сквера декабристов, символического знака «Нулевой километр» и площадки «Царёво городище».

Чтобы понять, какие возможности имеет наш край для развития туризма, и что мешает развитию отрасли, депутаты посетили ряд наиболее перспективных объектов. Первым в плане поездки значился поселок Старый Просвет. Здесь парламентарии познакомились с памятником природы регионального значения «Просветский дендрарий», музеем леса и зоной отдыха «Серебряный ручей». Маршрут, включающий в себя эти уникальные места, называется «Лесной Просвет». В 2011 году он был признан лучшим туристическим маршрутом в Курганской области. Следующей остановкой стали Голубые озёра – любимое место отдыха горожан.

Руководители каждого из объектов рассказали депутатам о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и поделились планами развития территорий.

Итоги встречи подвели за «круглым столом». Участники сошлись во мнении, что развивать туризм в городе и области необходимо. При этом следует объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества, наладить взаимодействие и развить в этом направлении взаимовыгодное партнерство, создать основу комфортной информационной среды. Реализация этих мер позволит сформировать благоприятные условия для создания в регионе конкурентоспособной туристкой отрасли, обеспечивающей, с одной стороны, спрос потребителей на туристические услуги, а с другой – приток инвестиций, увеличение доходной части бюджета, улучшения здоровья населения, сохранения культурно-исторического и природного наследия.

DSC_0008.JPGDSC_0050.JPG
DSC_0198.jpgDSC_0059.JPG
DSC_0210.jpgDSC_0206.jpg
DSC_0081.JPGDSC_0127.JPG
DSC_0298.JPGDSC_0261.jpg
DSC_0250.jpgDSC_0223.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку