Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты городской Думы: выполнение наказов избирателей должно стать приоритетом деятельности муниципальных властей

Депутаты городской Думы: выполнение наказов избирателей должно стать приоритетом деятельности муниципальных властей 17.08.2012
Курганская городская Дума

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий городские парламентарии заслушали отчет Администрации Кургана о том, как идёт исполнение программы социально-экономического развития города. В большей степени народных избранников волновало выполнение мероприятий по наказам избирателей. Обсуждение было бурным и длилось более часа.

Работа по наказам избирателей – одна из важных составляющих в деятельности депутата. Наказы касаются самых разных сторон жизни областного центра и его жителей – ремонта на округе школ, детских садов, дорог, безопасности дорожного движения, озеленения, газификации и др. За каждым обращением стоят чьи-то проблемы, чаяния, надежды. Тем обиднее парламентариям было слышать, что далеко не всё, что было внесено в программу социально-экономического развития города, удалось.

К примеру, из всех планируемых на этот год мероприятий по округу депутата Ольги Баланчук выполнены лишь работы по переводу на природный газ домов, расположенных в районе улиц Невежина, Радионова и Куртамышская. У депутата Натальи Семиной отремонтирована дорога по ул. Гайдара. Большинство вопросов перенесены на более поздний срок – 2013 и 2014 годы.

Вместе с тем видны и положительные результаты реализации программы в части исполнения наказов избирателей. Так, депутат Александр Поршань поблагодарил Администрацию города за открытие на его избирательном округе детского сада № 129, ремонт которого был произведён в максимально сжатые сроки, а депутат Иван Камшилов высказал благодарность за ремонт дороги по ул. Володарского.

Как пояснил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, частичное невыполнение программы связано с дефицитом бюджета, который на сегодняшний момент достиг предельного уровня. Многие из наказов избирателей, такие как ремонт дорог, строительство новых транспортных развязок, снос ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт социальных учреждений, требуют значительных финансовых вложений.

Понимание проблемы высказала депутат Людмила Дорофеева:

- Сегодня ситуация такова: бюджет и программа социально-экономического развития города не стыкуются по финансированию. Мы планируем мероприятия, на исполнение которых денег нет. При внесении того или иного наказа в программу необходимо учитывать - есть ли в бюджете средства на его исполнение. Если мы будем планировать, исходя из возможностей главного финансового документа, тогда и не будет невыполнимых мероприятий. Кроме того, мы должны давать своим избирателям реалистичные обещания. Пусть мы внесем в программу всего несколько пунктов по наказам избирателей, зато они будут обязательно исполнены, - сказала она.

Отчасти с ней согласился депутат Иван Камшилов: «Бюджет - это закон, и требования его должны выполняться неукоснительно», - сказал он.

Депутат Елена Кузнецова высказала недоумение по поводу того, что мероприятия по наказам избирателей не прописываются в муниципальных целевых программах. К примеру, таким образом можно выполнить работы по капитальному ремонту школ - соответствующая программа есть, но в ней прописаны другие учебные учреждения. Наказы избирателей, по мнению Елены Леонидовны, должны стать первоочередными при планировании муниципальных целевых программ.

 Председательствующий на совместном заседании комиссий депутат Игорь Прозоров, подводя итог встречи, отметил: «Два с половиной года назад мы поменяли систему работы по наказам избирателей, заменив решение локальных проблем более масштабными. Включая наказы избирателей в программу социально-экономического развития города, мы придали статус этому программному документу. Но практика показала, что сегодня нужны новые механизмы организации работы по наказам избирателей». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку