Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Советы многоквартирных домов. Работа продолжается

Советы многоквартирных домов. Работа продолжается 17.08.2012
Курганская городская Дума

В Кургане сегодня действуют около 200 советов многоквартирных домов. Такую информацию озвучил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

МКУ «Жилищная политика», которое сегодня исполняет функции по проведению общих собраний по созданию советов многоквартирных домов, ежедневно организует от восьми до десяти собраний. Проводятся они в соответствии с графиком. Работа огромная, ведь на территории города более 1300 домов, где в соответствии с Жилищным кодексом РФ такие советы должны быть избраны. Поэтому к их проведению подключаются управкомпании, посильную помощь оказывают и депутаты.

Однако, как показывает практика, не каждое из проводимых собраний является результативным. Во многих случаях курганцы выражают желание сначала изучить правовую базу по данным вопросам. Чтобы помочь собственникам разобраться во всех тонкостях закона, «Жилищная политика» выпустила 20 тысяч экземпляров информационных листов, содержащих выдержки из Жилищного кодекса РФ, разъясняющие для чего образуется совет дома, какие у него полномочия и каков порядок создания. Данный материал размещается на информационных стендах придомовых территорий, рассылается по почте, а также раздается на общих собраниях собственников.

Еще одна причина, с которой столкнулись специалисты «Жилищной политики» при проведении собраний, - пассивность жильцов в решении вопросов управления домом. Далеко не каждый готов взять на себя ответственность войти в совет дома и решать вопросы управления общедомовым имуществом. Хорошим стимулом, считают депутаты, может стать поощрение работы председателей многоквартирных домов. К разработке механизмов - как это можно сделать, по их мнению, следует приступить как можно быстрее.

Кроме того, парламентарии уверены, что необходимо решить вопрос с обучением председателей советов многоквартирных домов. Совет дома - один из наиболее эффективных способов решения вопросов управления общедомовым имуществом. С его помощью жильцы могут контролировать деятельностью своей управляющей организации, поэтому собственники должны знать, каковы полномочия у совета дома, и как грамотно можно их использовать. Пожелания депутатов городские власти учтут в своей дальнейшей работе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку