Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ТОС в Кургане. Первые итоги деятельности

ТОС в Кургане. Первые итоги деятельности 26.09.2012
Курганская городская Дума

Уже год как на территории Кургана созданы и действуют два территориальных общественных самоуправления - ТОСы «Рябково» и «Фестивальная». О первых итогах их деятельности и проблемах, с которыми общественному самоуправлению сегодня приходится сталкиваться, говорилось за «круглым столом», организованном Курганской городской Думой.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в разговоре приняли участие депутаты Курганской областной и Шадринской городской Дум. Также к обсуждению были приглашены руководители Администрации города, члены городской Общественной палаты, председатели ТОСов.

Как отметил заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, ТОСы создавались для решения инициатив граждан по вопросам местного значения. К примеру, жители частного сектора посёлка Рябково объединились, чтобы решить проблему сбора-вывоза мусора, жителей одной из улиц в посёлке Западный сплотили проблемы газификации, обустройства прилегающей территории, организации досуга проживающих на улице детей.

Институт территориального общественного самоуправления в Кургане молодой, ТОСы действуют всего год, хотя работу по их созданию начали ещё депутаты Курганской городской Думы IV (прошлого) созыва. В 2005 - 2006 годах были приняты нормативные документы по ТОСам - Положение о порядке организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в Кургане и Порядок регистрации устава ТОС.

В 2010 году в Курганской городской Думе была создана депутатская группа «Содействие созданию и развитию территориального общественного самоуправления в Кургане», которая сегодня также курирует вопросы создания советов многоквартирных домов. Сейчас в её состав входят 13 депутатов, то есть более половины всего состава Думы. Члены депутатской группы активно изучают опыт работы других городов по развитию института территориального общественного самоуправления. Например, много интересных идей в соседней Тюмени, и этот опыт обязательно будет учтён при решении вопросов развития ТОС в городе.

Действующие сегодня в Кургане ТОСы делают первые шаги, но результаты их деятельности положительные. С этим безоговорочно согласились все участники «круглого стола». К примеру, ТОСу «Рябково», объединяющему 420 частных домовладений, удалось решить проблему с вывозом мусора. Сейчас на его территории установлены 10 контейнерных площадок, и граждане уже не выбрасывают мусор куда попало. В ТОС «Фестивальная» - 66 домовладений. Благодаря стараниям жителей, решены многие вопросы, в частности, расчищен небольшой участок в конце улицы под игровую площадку, ранее же детям приходилось играть прямо на дороге.

Активно участвуют ТОСы и в жизни города - ТОС «Рябково» - один из победителей конкурса на получение грантов Главы Кургана, оба общественных самоуправления - призёры городского конкурса «Лучший двор».

Однако, как отмечают председатели курганских ТОСов, есть и сложности в работе. Главная из них - неумение части граждан мыслить по-новому. «Когда мы решили расчистить под игровую площадку участок от поросли клёна и мусора, - рассказывает председатель ТОС «Фестивальная» Ирина Тюленёва, - не все жители выразили готовность принять участие в этом начинании. Многие говорили - это работа Администрации. Но всё же неравнодушные люди нашлись».

Депутат Курганской городской Думы Сергей Сухарев считает, что и органам местного самоуправления, и парламентариям важно поддержать такие начинания ТОС. Хорошо, что есть гранты и различные городские конкурсы, участвуя в которых ТОСы могут решить свои вопросы. Жители должны видеть, что городские власти поддерживают общественное самоуправление, что работа ТОСов приносит свои плоды, тогда сами жители, поймут, что сегодня ТОСы - действенный механизм решения многих проблем.

С тем, что необходима поддержка территориального общественного самоуправления, согласились и другие участники «круглого стола». Вопросов, в решении которых ТОСам сегодня нужна помощь, много. К примеру, есть определенные сложности с помещениями, в которых могли бы собираться граждане, оплатой труда председателей и секретарей ТОС. Как заверил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич, планы и мероприятия по поддержке ТОСов есть. Муниципальные власти и дальше будут способствовать развитию в городе территориального общественного самоуправления.

big.1.jpgDSC_0128.jpg
DSC_0043.jpgDSC_0080.jpg
DSC_0041.jpgDSC_0114.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку