Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты обсудили вопросы начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Депутаты обсудили вопросы начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды 17.01.2013
Курганская городская Дума

Вопрос начисления платы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

Как отметила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, вопросы, связанные с начислением платы за ОДН, сегодня очень волнуют граждан. С 23 января 2012 года в Департаменте по телефонам 46-22-39, 46-21-16 и 41-73-07 работает «горячая линия» по расчёту квартплаты за услуги ЖКХ. В течение прошлого года на неё поступило порядка 2,4 тыс. обращений, из которых 74% так или иначе были связаны с начислением платы за общедомовые нужды.

Единые информационные листы, которые на днях получили курганцы, вызвали у некоторых горожан вопросы относительно платы за ОДН по электроэнергии. По инициативе депутатов городской Думы и Главы города Кургана Павла Кожевникова этот вопрос был вынесен на обсуждение профильной депутатской комиссии.

 В обсуждении проблемы также приняли участие специалисты  «Энергосбыта» - филиала ОАО «Энергосбытовая компания «Восток». Они пояснили парламентариям, как в соответствии с законодательством происходит начисление платы за ОДН по электроэнергии. В частности, если в доме есть общедомовой прибор учёта, жители платят по следующей схеме. Из показаний общедомового счётчика вычитаются показания индивидуальных приборов учёта и нормативы, по которым платят жильцы квартир, где нет счётчиков. Получившаяся разница разбрасывается на все квартиры дома. Если общедомового счётчика нет, то начисления за общедомовые нужды по электроэнергии производятся по нормативам, установленным Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Как было отмечено в ходе разговора, собственникам жилых помещений важно вовремя сдавать в "Энергосбыт" показания индивидуальных приборов учёта. Управкомпании, в свою очередь,  должны вовремя сдавать в "Энергосбыт" показания общедомовых приборов учёта. Согласно законодательству и те, и другие обязаны это делать с 23 по 26 числа каждого месяца. Если показания не были переданы или были переданы раньше или позже указанного срока, начисления на квартиру будут производиться исходя из среднемесячного потребления абонента.

 Как пояснила заместитель директора  «Энергосбыта» по сбыту энергии населению Анжела Быкова, увеличение платы за ОДН по электроэнергии у некоторых курганцев возможно связано с тем, что управляющая организация неверно передала в «Энергосбыт» показания общедомовых приборов учёта. Все спорные моменты нужно отрабатывать в индивидуальном порядке. Вопросы, касающиеся начисления платы за электроэнергию, можно задать операторам ЕРЦ «Прогресс». Телефон: 60-10-77.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку