Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания депутатов – талантливая молодежь

В центре внимания депутатов – талантливая молодежь 04.04.2013
Курганская городская Дума

Поддержка юных дарований Кургана стала темой обсуждения на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы. О том, какая помощь оказывается воспитанникам муниципальных учреждений культуры, спорта и дополнительного образования, рассказал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов.

Он сообщил, что в областном центре разработана муниципальная целевая программа по развитию культуры. В ее рамках, в частности, обеспечивается участие курганских музыкантов, танцоров и художников в творческих мероприятиях различного уровня. К примеру, в 2012 году более полутора тысяч воспитанников музыкальных, художественных школ и школ искусств защищали честь Кургана в 20-ти международных, 17-ти всероссийских фестивалях, а также в 16-ти конкурсах регионального и областного значения. Десять конкурсов было проведено среди городских учреждений. В результате лауреатами и дипломантами стали порядка 540 юных курганцев.

Самые яркие исполнители стали обладателями премии «Юные таланты Кургана», которая вручается ежегодно с 2007 года, ее призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. В 2012 году наград были удостоены 23 солиста, 16 ансамблей и 4 оркестра.

Кроме того, средства городского бюджета направлялись на развитие народного творчества. Для приобретения музыкальных инструментов и подсобных материалов учреждениям допобразования было выделено 80 тысяч рублей. В текущем году эта сумма увеличится до 125-ти тысяч.

Для самодеятельных коллективов учреждений культуры в рамках программы были изготовлены концертные костюмы, приобретено световое и музыкальное оборудование. Всего на эти цели Департамент направил более двухсот тысяч рублей.

В результате удалось привлечь большее количество ребят к занятиям творчеством. Количество кружков и клубов увеличилось до 133-х, а число занимающихся ребят за год возросло более чем на тысячу и достигло 6529 человек.

Виктор Осипов остановился и на других мерах поддержки талантливой молодежи. Он отметил, что в 2012 году была впервые учреждена городская премия для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет за достижения в научной, творческой и общественной деятельности. Всего было вручено 9 премий по 3 тысячи рублей.

Более ста учащихся городских школ в награду за успехи получили путевки во Всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок».

Адресная поддержка оказывалась и перспективным спортсменам, призерам всероссийских и международных соревнований. В 2012 году материальные поощрения, например, были выплачены воспитаннице МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа №4», тяжелоатлетке Марии Белобородовой, успешно выступающей на чемпионатах различного уровня, а также спортсменке МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа №5», победительнице Первенства России по спортивному ориентированию Екатерине Ануфриевой.

Напомним также, что в конце марта 2013 года состоялось традиционное вручение стипендий Главы города Кургана. 11 учащихся получили их за успехи в образовании, шесть – за достижения в спорте, четыре – за высокие результаты в искусстве. Еще 198 курганских ребят стали победителями и призёрами II-го (муниципального) этапа Всероссийской олимпиады школьников. На церемонии им были вручены дипломы и денежные премии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку