Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Предпринимателям нужна поддержка

Предпринимателям нужна поддержка 04.04.2013
Курганская городская Дума

Вопрос о сокращении в городе численности предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Как сообщила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, с начала 2013 года в Кургане свою деятельность прекратили 820 индивидуальных предпринимателей и 31 общество с ограниченной ответственностью. Более половины из них, по словам Ольги Николаевны, были заняты в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Ещё 118 индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в 2013 году, занимались предоставлением населению коммунальных, социальных и персональных услуг, а 97 - выполняли операции с недвижимостью.

Одной из главных причин, по которым многие предприниматели прекратили свою деятельность, Ольга Печерина назвала то, что в 2013 году вступил в действие ряд изменений в Федеральном законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно нововведениям в 2013 году для индивидуальных предпринимателей фиксированный размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по сравнению с 2012 годом увеличился практически в два раза. Это, как пояснила Ольга Николаевна, было связано с изменением порядка расчета страховых взносов: расчет стал производиться не из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а из двух. Кроме того, увеличился и сам МРОТ - с 4611 до 5205 рублей.

По словам Ольги Николаевны, в результате прекращения деятельности 851-го субъекта малого и среднего бизнеса бюджет города в первом квартале 2013 года потерял порядка 3,3 млн. рублей. Депутаты выразили озабоченность этой ситуацией. По их мнению, необходимо провести полный анализ причин, по которым ряд предпринимателей решил прекратить свою деятельность. Возможно, это связано с уходом субъектов малого и среднего бизнеса в тень и их нежеланием платить налоги. Если же причина кроется в высоких налогах, платежах за аренду земли или увеличении размеров страховых взносов, то необходимо, считают депутаты, разработать систему мероприятий по снижению финансовой нагрузки на предпринимателей и их поддержке. Свои предложения по данному вопросу депутаты сформулируют в обращении к коллегам из Курганской областной Думы, которые в рамках своих полномочий могут урегулировать данные вопросы самостоятельно или обратиться с законодательной инициативой в парламент страны. Текст обращения курганские депутаты намерены утвердить на очередном заседании городской Думы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку