Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты обсудили работу органов опеки и попечительства

Депутаты обсудили работу органов опеки и попечительства 11.04.2013
Курганская городская Дума

Исполнение курганскими органами опеки и попечительства переданных им государственных полномочий стало одной из тем обсуждения на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы. В разговоре приняли участие члены постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы Людмила Дорофеева и Елена Кузнецова. Информацию о проделанной работе представил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов.

Он сообщил, что в состав городского управления опеки и попечительства входит 26 специалистов. В соответствии с зауральским законодательством этот орган выполняет 53 государственных полномочия. В их рамках проводится большая работа. К примеру, в 2012 году в управление поступило более 900 сообщений о нарушении прав детей, выявлено 230 ребят, оставшихся без попечения родителей, подготовлено и направлено в судебные инстанции около 300 исков в защиту прав несовершеннолетних. На учете в управлении состоит 205 семей, находящихся в социально опасной ситуации, и 480 недееспособных граждан, с которыми также проводится регулярная работа.

Город Курган показывает лучшие результаты среди муниципальных образований Зауралья по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только в прошлом году были усыновлены 25 детей, а еще 153 ребенка определены в замещающие семьи. Высокую оценку получила деятельность управления по опеке и попечительству по возвращению детей в семьи – курганский проект «Чужое детство на руки возьмите!» стал победителем всероссийского конкурса «Город без сирот» в номинации «Родной дом».

В общей сложности за год управлением опеки и попечительства Департамента социальной политики рассмотрено порядка 8,5 тысяч обращений. Виктор Осипов отметил, что с каждым годом объемы работы возрастают, органам местного самоуправления передаются все новые полномочия, однако финансирование на их исполнение не увеличивается. Методика, по которой рассчитываются субвенции муниципалитетам, по мнению Виктора Алексеевича, нуждается в доработке.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются органы опеки – несовершенство нормативно-правовой базы. Депутаты Курганской городской Думы намерены выступить с законодательной инициативой по внесению поправок в два региональных закона. Разработанные предложения, как отметила Людмила Дорофеева, будут обсуждаться на ближайшем заседании городского парламента, которое пройдет 17 апреля.


DSC_0092.JPGDSC_0090.JPG

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку