Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как очистить город от мусора

Как очистить город от мусора 18.04.2013
Курганская городская Дума

Как эффективно организовать сбор, вывоз, утилизацию, переработку бытовых и промышленных отходов, кто ответственен за эту работу и какие санкции ожидают нарушителей? Эти вопросы были обсуждены на заседании Курганской городской Думы.
Депутаты рассмотрели проект Положения об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, подготовленный Администрацией Кургана. По мнению разработчиков, он регламентирует деятельность всех заинтересованных сторон и позволяет изменить экологическую ситуацию в городе  в лучшую сторону. Например, в нем прописаны полномочия органов местного самоуправления в решении этого наболевшего вопроса: городская Дума принимает нормативные акты и устанавливает объем финансирования, необходимый для организации сбора и вывоза мусора. В зоне ответственности Администрации города – непосредственно сама организация процесса уборки отходов, определение уполномоченного органа по вопросам сбора и вывоза мусора, организация мероприятий по охране окружающей среды, разработка норм накопления твердых и жидких бытовых отходов, организация выполнения мероприятий по обустройству мест сбора мусора. Координирует работу органов местного самоуправления в данной сфере Глава города.
Положением определены общие требования к организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов. Сбор отходов должен осуществляться  только в специально отведенные для этого места. Для твердых бытовых и промышленных отходов это будут контейнеры-накопители мусоропроводов, контейнеры для отходов производства и потребления, установленные на площадках для мусоросборников, бункеры или  урны; для  жидких -  выгребные ямы или биотуалеты.
Как подчеркивалось на заседании, Положение, регламентирующее организацию сбора и вывоза ТБО в Кургане, крайне необходимо. Однако ряд его пунктов вызвал дискуссию. Так, глава документа, посвященная сбору и вывозу отходов с территории жилого фонда, по мнению ряда депутатов, нуждается в переработке. В частности, необходимо четко прописать, на кого возлагается ответственность за организацию сбора и вывоза мусора с территории многоквартирного дома: на собственников жилья или на управляющие компании; кто является владельцем площадок для мусоросборников. Кроме того, необходимо составить исчерпывающий реестр существующих контейнерных площадок.
Много вопросов вызвала и глава о вывозе отходов с территории садоводческих и гаражно-строительных кооперативов. Например, предлагалось пересмотреть периодичность вывоза мусора.
Обсудив различные подходы к решению возникших вопросов, депутаты приняли решение о доработке отдельных пунктов Положения. Как отметил Глава города Павел Кожевников, главное – не просто принять Положение, а сделать его по -  настоящему рабочим документом, который определит механизм борьбы с мусором и позволит сделать город чистым и ухоженным.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку