Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О развитии городского сельского хозяйства

О развитии городского сельского хозяйства 29.05.2013
Курганская городская Дума
Как развиваются в областном центре животноводство и растениеводство? Проводятся ли техническая и технологическая модернизация городского сельского хозяйства? Как муниципальные власти помогают местным сельхозтоваропроизводителям реализовывать продукцию? Ответы на эти и другие вопросы получили депутаты в ходе отчета Администрации Кургана о выполнении городской целевой программы «Развитие сельского хозяйства в городе Кургане на 2009-2012 годы».


Основные задачи программы - рост сельскохозяйственного производства, повышение объема реализации продукции растениеводства, сохранение поголовья скота и стабилизация финансового положения сельскохозяйственных организаций города, средняя рентабельность которых по результатам 2012 года составила 16,8%.
Специалисты отмечают, что в развитии сельского хозяйства города, существует ряд проблем. Одна из основных - низкая цена на продукцию при ее высокой себестоимости, вызванной ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, удобрения и т.д. Ограниченность доступа к рынку в условиях возрастающей монополизации торговых сетей. Кроме того, на динамике развития сельскохозяйственного производства негативно отразились последствия экономического кризиса, а также засуха 2010 и 2012 годов.
Несмотря на проблемы, сельское хозяйство областного центра делает заметные шаги вперед. За период реализации программы поголовье коров в хозяйствах Кургана увеличилось на 12%, свиней - на 55%, производство молока в 2012 году превысило уровень 2007 года на 34,8%.
Положительные результаты были достигнуты в развитии молочного животноводства. Например, продуктивность молочного скота в ЗАО «Глинки», которое имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской пород, в 2012 году составила 8065 кг на одну фуражную корову. Проведение селекционно-племенной работы по совершенствованию маточного стада, улучшение условий его кормления и содержания позволило за последний год действия Программы увеличить ежесуточную производительность одной фуражной коровы на 15%.
В рамках программы особое внимание уделялось вопросу создания условий для реализации продукции, производимой курганскими аграриями. Для этого на Центральном рынке и на городских ярмарках оборудуются специальные торговые места. На Центральном рынке, например, для местных сельхозтоваропроизводителей подготовлено 48 мест. Кроме того, в весенне-летний период им выделяются еще более 100 дополнительных мест для торговли рассадой и 30 бесплатных мест для торговли излишками продукции, выращенной на садовых участках, плюсом зимой организуются 50 мест для торговли мясом птицы.
В весенне-летний период для садоводов и огородников также организуются специальные места на ярмарках «Некрасовская» и «ДКЖ», 70 и 20 мест соответственно.
Все торговые места курганским сельхозтоваропроизводителям предоставляются на льготной основе. Например, на Центральном рынке место в мясном ряду для них дешевле на 70-80%; в овощном - на 75-85%.
Пользуется популярностью у аграриев и горожан ежегодная ярмарка «Дары осени». Администрация Кургана организует ее как с целью оказания помощи сельхозтоваропроизводителям, так и для наиболее полного обеспечения населения плодоовощной продукцией. Традиционно в «Дарах осени» принимают участие местные пчеловоды, владельцы личных подсобных и приусадебных хозяйств, фермеры и хозяйства, расположенные в пригородной зоне города Кургана.
За все время проведения ярмарок «Дары осени» было реализовано более 34 тыс. тонн картофеля, более 16 тыс. тонн овощей, около 75 тонн меда.
Депутаты городского парламента единогласно утвердили отчет Администрации Кургана о выполнении городской целевой программы «Развитие сельского хозяйства в городе Кургане на 2009-2012 годы».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку