Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Якушев отчитался о работе Администрации города в 2012 году

Александр Якушев отчитался о работе Администрации города в 2012 году 30.05.2013
Курганская городская Дума

На прошедшем заседании Курганской городской Думы Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев отчитался о работе исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в 2012 году. В своем докладе он остановился на приоритетных направлениях деятельности по организации жизнеобеспечения города и развитию социальной сферы.

Важным итогом 2012 года стало продолжение позитивных тенденций в экономике и рост социального благополучия. Впервые с 1993 года в Кургане был зарегистрирован естественный прирост населения. Однако, несмотря на повышение рождаемости, демографическую ситуацию ухудшает миграционный отток населения, поэтому важная задача муниципальных властей, считает Александр Георгиевич, – создать условия для развития города и улучшения качества жизни его жителей.

Серьезное внимание в своем отчете Руководитель Администрации города также уделил бюджету Кургана. В 2012 году в городскую казну поступило 4 млрд 296 млн рублей доходов, что на 12,8% больше доходов прошлого года. Сумма расходов городской казны составила 4 млрд 205,7 млн рублей, из них порядка 68% были направлены на поддержку социальной сферы. В первую очередь финансировались расходы на заработную плату, на организацию питания в школах и детских садах, на обеспечение деятельности учреждений бюджетной сферы и городского хозяйства.

В 2012 году проведена работа по оптимизации сети образовательных учреждений. Четыре детских сада, расположенные в нетиповых зданиях, были реорганизованы путем присоединения к типовым садикам. Кроме того, были объединены две школы - №7 и №15.

Также, по информации Александра Якушева, был завершен перевод муниципальных учреждений соцсферы на отраслевую систему оплаты труда – с 1 сентября на данную систему перешли учреждения дополнительного образования и культуры. Общее повышение зарплаты их сотрудников достигло 20%.

Заработная плата учителей доведена до среднего значения по экономике региона и составила 16 800 рублей. Воспитатели детских садов стали получать дополнительную стимулирующую выплату за посещаемость детей, в результате их средняя зарплата выросла за год на 18%.

Большая работа, по словам Александра Георгиевича, проделана для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. В 2012 году дополнительно предоставлено 302 места в детских садах. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет всеми формами дошкольного образования составил 77 % (на 4% выше, чем в 2011 году).

В муниципальную собственность принято здание садика «Паровозик» (ул. Электровозная, 23), где на данный момент проводится капитальный ремонт. Принять дошколят учреждение будет готово к концу этого года.

Положительно решен вопрос о передаче городу здания еще одного детского сада, принадлежавшего ФГУП «Почта России». Также достигнута договоренность с Правительством Курганской области о финансировании из регионального бюджета строительства четырех новых садиков. Реализация этих планов позволит к 2015 году полностью решить проблему нехватки путевок в дошкольные учреждения.

В отчете Александр Якушев не обошел своим вниманием и развитие градостроительной деятельности. В частности, он отметил, что существующие Правила землепользования и застройки Кургана были приведены в соответствие с Генеральным планом города. В течение 2012 года за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию 763 объекта, площадь построенного жилья составила 127,3 тыс. квадратных метров. Для индивидуального жилого строительства Администрация предоставила гражданам 106 земельных участков, из них 90 – многодетным семьям.

Основной целью деятельности муниципалитета в сфере жилищной политики Александр Якушев назвал улучшение условий проживания горожан. Здесь тоже удалось достичь определенных результатов. В отчетном году новые жилые помещения приобрели 194 ветерана Великой Отечественной войны. Безвозмездные субсидии для оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании выделены 26 семьям работников бюджетной сферы. Кроме того, 158 курганских семей получили в 2012 году выплату на приобретение жилья в рамках областной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области на 2007 – 2012 годы». За счет областного бюджета приобретены 70 квартир для детей-сирот, в том числе 65 квартир – в двух специально построенных жилых домах по улице Чкалова. В новый дом по улице Куйбышева, 177 заселены 47 семей из аварийного жилищного фонда.

В рамках муниципальной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2012 году отремонтированы 6 домов, расположенных по адресам: ул. Свердлова, 6; 1-й микрорайон, 11; пр. Конституции, 36а; ул. К. Маркса, 129; ул. Югова, 5; ул. К. Маркса, 137.

В 2012 году продолжилась реализация мероприятий по газификации объектов Кургана. По информации Руководителя Администрации города, на природный газ переведены 1292 квартиры. За год в городе проложено 67,7 км разводящих сетей газификации, к переводу на «голубое топливо» подготовлены 2312 квартир.

Большая работа была проделана по капитальному ремонту гидросооружений. В частности, завершен ремонт городской дамбы на участке от поселка ТЭЦ до улицы Крупской.

Особое внимание, отметил Александр Якушев, было уделено реализации целевой программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. На ее выполнение в 2012 году направлено 10,7 млн рублей. В рамках программы в 170-ти муниципальных учреждениях Кургана проведены энергетические обследования и составлены энергопаспорта зданий, отдельно стоящие учреждения на 100% оснащены приборами учета ресурсов. На сегодняшний день в муниципалитете организована работа с управкомпаниями и ресурсоснабжающими организациями по установке коллективных узлов учета на многоквартирных домах.

В 2012 году в Кургане выполнен ремонт 279,2 тысяч квадратных метров автомобильных дорог общего пользования, из них 21,9 тысяч квадратных метров – проезды к дворовым территориям.

Городскими властями ликвидированы 26 несанкционированных свалок. В целях организации вывоза мусора из частного сектора в Северном поселке, Рябково и Затобольном определены места для размещения муниципальных контейнерных площадок, которые будут обустроены уже в ближайшее время.

Работы по благоустройству областного центра осуществлялись и в рамках муниципальной целевой программы «Любимый город». Так, в Городском саду был открыт Сквер декабристов, у здания Главпочтамта установлен символический знак «Нулевой километр». Второй год подряд проводился конкурс «Лучший двор», его победители получили в подарок спортивно-игровые комплексы, малые архитектурные формы и денежные призы, а город Курган – ухоженные дворы.

В целях привлечения частных инвестиций в развитие коммунальных сетей в 2012 году завершено преобразование муниципального унитарного предприятия «Курганводоканал» в открытое акционерное общество со 100%-ной долей муниципальной собственности. После проведения конкурсных процедур имущество, предназначенное для предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, передано в долгосрочную аренду ОАО «Водный Союз». По условиям договора арендатору предстоит провести модернизацию и реконструкцию коммунальных систем на сумму 25 млрд рублей.

Одним из важных направлений работы, отметил Александр Якушев, в 2012 году оставалось содействие развитию малого и среднего бизнеса в рамках действующей муниципальной целевой программы. В течение года число субъектов предпринимательства на 10 тысяч человек населения выросло на 9% и составило 416,5 единиц.

Проведена разработка новых Административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Документы, регламентирующие оказание 39-ти услуг размещены на официальном сайте муниципального образования в разделе «Услуги» и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В 2012 году в Администрацию города Кургана поступило 28 тысяч обращений граждан – в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В целом тематика запросов осталась неизменной, возросло количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, транспортного обслуживания и образования. Сроки подготовки ответов заявителям держались на постоянном контроле специалистов муниципалитета.

Заслушав доклад Руководителя Администрации города Кургана, депутаты задали Александру Якушеву свои вопросы. Они касались вывоза твердых бытовых отходов, благоустройства дорог в микрорайонах малоэтажной застройки и др.

Глава города Павел Кожевников обозначил ряд вопросов, наиболее актуальных для жителей Кургана: это аварийный жилищный фонд, проблема с уборкой мусора и состояние дорожного хозяйства. Он рекомендовал Администрации в ближайшие месяцы представить на рассмотрение депутатов муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, обратить внимание на повышение качества ремонта дорог и утвердить генеральную схему по санитарному содержанию городских территорий. Также, по мнению Павла Михайловича, необходимо организовать выполнение мероприятий по обустройству мест сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Александр Якушев отметил, что программу переселения специалисты Администрации города предполагают подготовить уже в июне, а схему по санитарному содержанию территорий Кургана планируется разработать к августу.

Обсудив отчет Руководителя Администрации города Кургана о его деятельности и работе Администрации города в 2012 году, депутаты Курганской городской Думы утвердили его единогласно. При этом рекомендовали продолжить работу по повышению зарплаты бюджетникам, по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, по развитию территориального общественного самоуправления, по совершенствованию материально-технической базы муниципальных учреждений, по созданию условий для роста инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Кургана, по созданию современной благоприятной городской среды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку