Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новый подход к формированию оплаты труда работников образования

Новый подход к формированию оплаты труда работников образования 27.06.2013
Курганская городская Дума

Продолжая работу по совершенствованию системы оплаты труда работников образования, депутаты Курганской городской Думы на очередном заседании парламента приняли пакет документов, регулирующих вопросы оплаты труда педагогов школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей.

Как пояснила председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике Людмила Дорофеева, документы были тщательно проработаны и прошли несколько ступеней обсуждения. В них были учтены рекомендации Министерства образования РФ, Правительства Курганской области, замечания профсоюзов. Документы рассматривались на Совете директоров школ, заведующих детскими садами, руководителей учреждений дополнительного образования детей, обсуждались на рабочей группе по оплате труда и на заседаниях профильных депутатских комиссий Курганской городской Думы.

По словам заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента социальной политики Виктора Осипова, принятые депутатами решения предполагают новый подход к формированию оплаты труда работников образования. Применительно к педагогам школ и детских садов это выразится в увеличении базовой, гарантированной, части заработной платы. Если ранее базовая часть в структуре зарплаты учителя и воспитателя составляла примерно 30%, а всё остальное были стимулирующие выплаты, то теперь эта диспропорция устранена.

Задача, по словам Виктора Осипова, стояла в том, чтобы довести гарантированную часть зарплаты педагогов до 70%. В новых решениях Думы за основу при установлении базовых должностных окладов педагогических работников школ и детских садов взят минимальный размер оплаты труда, который с 1 января 2013 года составляет 5205 рублей. Отметим, ранее размер базовой ставки для учителя без учёта повышающих коэффициентов составлял 3195 руб., для воспитателя - 3387 руб. При этом базовые должностные оклады учителей и воспитателей сейчас поставлены в зависимость от уровня образования педагогов, а базовый оклад директоров школ - в зависимость от средней заработной платы учителей.

В новой системе оплаты труда работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей, как пояснил Виктор Осипов, предусмотрен переход от системы применения повышающих коэффициентов к базовой единице оплаты труда к системе базовых должностных окладов. При этом базовый оклад руководителя также будет устанавливаться в зависимости от минимального размера оплаты труда. Повышение средней заработной платы руководителей учреждений дополнительного образования детей в связи с переходом на новую систему оплаты труда в среднем составит от 8 до 14%.

- Перед нами стоит задача - довести заработную плату педагогических работников до средней по экономике в регионе. За последние годы нами было сделано немало в этом направлении. Сейчас средняя зарплата учителей составляет более 18 тыс. рублей, а работников детских садов - более 16-ти тысяч. Мы будем и дальше совершенствовать систему оплаты труда педагогов, - подчеркнул Виктор Осипов, подводя итог выступления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку