Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О работе квартальных смотрителей

О работе квартальных смотрителей 05.12.2013
Курганская городская Дума

В Кургане начала работать служба квартальных смотрителей, созданная на основе отдела благоустройства МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана». О первых результатах деятельности на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства Курганской городской Думы рассказал директор учреждения Михаил Дубанич.

Он отметил, что к созданию данного подразделения городские власти шли давно. Большими шагами на пути к наведению порядка в Кургане стали принятие Правил благоустройства, разработка порядка сбора и вывоза твердых бытовых отходов, введение в составе МКУ «АТИ» отдела по работе с частным сектором, а затем и службы квартальных смотрителей.

Первоначально, по словам Михаила Дубанича, город разделили на 13 условных кварталов. Впоследствии решено было сократить их число до 12-ти. Три квартала находятся в частном секторе, еще девять – в микрорайонах, застроенных многоквартирными домами.

Главная обязанность квартальных смотрителей – контроль за соблюдением Правил благоустройства города Кургана. Во время обходов территории специалисты обращают внимание на содержание контейнерных площадок, малых архитектурных форм, зеленых насаждений, наличием незакрытых раскопок, парковки на газонах и детских площадках и т.д. В случае выявления нарушений ответственным лицам выдаются уведомления об их устранении. Для этого определен недельный срок.

Если спустя семь дней недоработки не ликвидируются, материалы передаются в городское управление административной практики, которое наделено полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении. Затем документы выносятся на рассмотрение Административной комиссии Кургана. Как сообщил депутатам начальник управления административной практики Сергей Сынников, большинство нарушителей предпочитает не доводить дело до рассмотрения на комиссии, а устранить нарушения. Суммы денежных взысканий достаточно высоки – от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных и от 40 до 70 тысяч рублей для юридических лиц. За последние два месяца Административной комиссией было выписано 26 штрафов на общую сумму 319 тысяч рублей.

Жителей частного сектора штрафуют, как правило, за отсутствие договоров на вывоз мусора. Хотя разъяснительная работа в этом направлении продолжается, и, как отметил директор МКУ «АТИ» Михаил Дубанич, есть положительные сдвиги. В настоящее время договоры на вывоз твердых бытовых отходов заключены у 75% собственников частных домовладений.

Говоря о сложностях в работе службы квартальных смотрителей, Михаил Михайлович отметил, что первое время возникали кадровые проблемы, но на сегодняшний день штат подразделения полностью укомплектован. Планируется, что положение о службе квартальных смотрителей еще будет дорабатываться. Возможно, что в будущем число сотрудников увеличится. Может расшириться и круг их полномочий. К примеру, наделение квартальных смотрителей правом составлять протоколы об административных правонарушениях помогло бы ускорить процесс наведения порядка на городских территориях. Администрация Кургана уже обратилась в Курганскую областную Думу с соответствующими предложениями. Члены постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства решили эту инициативу поддержать.

Отметим, что жители города могут оказать содействие службе квартальных смотрителей, сообщив о нарушениях Правил благоустройства по телефону. Контактные данные можно найти здесь.

 Кроме того, информация принимается по электронной почте: ati-kgn@mail.ru. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку