Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутатская комиссия по социальной политике: питание школьников стало лучше

Депутатская комиссия по социальной политике: питание школьников стало  лучше 16.01.2014
Курганская городская Дума

Вопрос об организации питания школьников рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике.

Как сообщил начальник городского управления образования Иван Сбродов, по данным на 30 ноября 2013 года всеми видами питания было охвачено 70,5% учащихся. 45,9% из них получали горячее питание, остальные питались через буфеты.

По сравнению с сентябрём 2013 года процент охвата горячим питанием школьников несколько увеличился - тогда он составлял 39,7%. Задача, по словам Ивана Савельевича, состоит в том, чтобы довести этот показатель к концу учебного года до 50-ти процентов.

Организацией питания в школах города в настоящее время занимаются две сетевые структуры - МУП «Комбинат питания», обслуживающее 38 муниципальных школ и обеспечивающее горячим питанием более 12,5 тысяч учащихся, и МАУ «Оздоровительный комплекс» - оно оказывает услуги по организации школьного питания 8-ми муниципальным школам.

Два общеобразовательных учреждения - школа-сад № 58 и прогимназия № 63 - организуют горячее питание для 142-ух учащихся самостоятельно: в их штате предусмотрены ставки поваров, которые и осуществляют приготовление блюд.

Острота проблемы по организации горячего питания школьников, которая, напомним, возникла летом прошлого года в связи с банкротством предприятия, у которого МУП «Комбинат питания» арендовал производственные площади, по словам Ивана Сбродова, полностью снята. В штатном режиме функционируют кулинарный и кондитерский цеха комбината (в настоящий момент они расположены в здании столовой № 3, находящейся в муниципальном ведении). Мясную, рыбную, молочную, овощную продукцию поставщики напрямую поставляют в пищеблоки школьных столовых.

Деятельность муниципального предприятия, отвечающего за организацию питания большинства курганских школ, отметил Иван Сбродов, находится на постоянном контроле Департамента социальной политики Администрации Кургана. В ежемесячном режиме директор предприятия и его заместитель по производству отчитываются о результатах работы.

- Не может не радовать тот факт, с октября 2013 года «Комбинат питания» работает с прибылью. Это произошло впервые за последние три года. Также хочется отметить, что предприятие смогло расширить ассортимент буфетной продукции, улучшилось качество приготовляемых блюд. Надеемся, что эта положительная тенденция сохранится, - говорит заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов.

То, что «Комбинат питания» стал лучше работать, подтвердила и депутат Курганской городской Думы Ольга Баланчук. Работая директором гимназии № 47, она не понаслышке знает, как организовано питание школьников.

Вместе с тем, Ольга Васильевна обратила внимание своих коллег по депутатскому корпусу и представителей Администрации города на то, что до сих пор нерешенной остаётся кадровая проблема:

- Нашим школам не хватает поваров, и на это нельзя закрывать глаза,- отметила она.

- Мы видим положительные сдвиги в организации школьного питания: заработала система родительской оплаты за питание через терминалы, стал лучше работать «Комбинат питания», появилось альтернативное предприятие - МАУ «Оздоровительный комплекс», которое взяло на себя вопросы организации питания в нескольких курганских школах, - сказала, подводя итоги обсуждения, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева. Тем не менее, вопрос об организации школьного питания мы должны оставить на контроле, поскольку он имеет большое социальное значение.

Депутаты единогласно согласились с этим предложением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку