Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В 2013 году в Кургане отмечено снижение числа преступлений

В 2013 году в Кургане отмечено снижение числа преступлений  19.02.2014
Курганская городская Дума

На очередном заседании Курганской городской Думы депутаты познакомились с итогами деятельности курганской полиции за 2013 год. С отчетом о работе ведомства выступил и.о. начальника УМВД России по городу Кургану Марат Юсупов.

По его информации, задачи, стоявшие перед подразделениями полиции в прошлом году, были связаны с предупреждением и расследованием преступлений, стабилизацией оперативной обстановки на улицах и в общественных местах Кургана. Серьезное внимание уделялось исключению террористической угрозы и экстремистских проявлений, а также повышению доверия населения к органам внутренних дел. В целом реализованные мероприятия позволили обеспечить контроль за криминогенной ситуацией в областном центре. Общим итогом работы стало снижение числа преступлений всех видов на 0,3%.

По итогам года курганскими полицейскими раскрыто 4792 преступления. Как сообщил Марат Юсупов, повысилась эффективность раскрытия убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, краж, хулиганств. Активизировано противодействие наркопреступлениям, в том числе тяжким и особо тяжким, а также незаконным деяниям в сфере экономики.

Для сохранения контроля за криминогенными проявлениями на территории областного центра с привлечением дополнительных сил проведено 44 городских оперативно-профилактических акции, таких как «Улица», «Вечерний Курган», «Ночной Курган», «Безопасный район» и т.д. Обеспечивалась безопасность граждан при проведении культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Всего в Кургане за год прошло 431 такое мероприятие, и в результате принятых предупредительных мер групповых нарушений общественного порядка допущено не было.

Личным составом городской полиции в 2013 году выявлено более 60-ти тысяч административных правонарушений. Большая часть из них была связана с нарушением антиалкогольного законодательства, мелким хулиганством и уклонением от уплаты штрафов в установленный законом срок.

Анализируя статистику противоправных деяний, Марат Юсупов отметил, что число преступлений, совершенных в общественных местах, в 2013 году снизилось на 2,6%, на улицах областного центра сократилось на 5,9% количество тяжких и особо тяжких преступлений. При этом на 4,2% выросла раскрываемость таких случаев.

Отдельная работа по предупреждению правонарушений была проделана участковыми уполномоченными полиции на обслуживаемых ими административных участках. За год раскрыто 1702 преступления, выявлено 9860 административных правонарушений, проведена профилактическая работа с 4129 гражданами, состоящими на учете в органах внутренних дел. Результатом стало сокращение числа уголовных деяний на бытовой почве на 7,2%.

Снизилось и число нарушений закона со стороны подростков. Добиться положительного эффекта удалось благодаря систематической работе инспекторов по делам несовершеннолетних. Ими было проведено 81 мероприятие по привлечению ребят к организованным формам досуга, организовано 220 общепрофилактических рейдов, в том числе 97 – по выявлению фактов позднего пребывания подростков в общественных местах без сопровождения законных представителей.

Остается напряженной ситуация на дорогах областного центра. За 12 месяцев прошедшего года произошло свыше 13 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 40 человек и еще 675 получили травмы различной степени тяжести. При этом позитивным моментом стало уменьшение фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Динамика снижения составила более 20%.

В завершение своего выступления Марат Юсупов обозначил основные направления деятельности УМВД России по городу Кургану на текущий год. Среди них – активизация работы по выявлению и раскрытию экономических преступлений, противодействие незаконному обороту наркотиков, а также обеспечение общественного порядка в период подготовки и проведения выборов Губернатора Курганской области и депутатов Курганской городской Думы шестого созыва. Продолжится и активное взаимодействие с Администрацией города Кургана в рамках муниципальных целевых программ, направленных на профилактику и выявление противоправных деяний в различных сферах.

Депутаты Курганской городской Думы, заслушав доклад, задали Марату Юсупову свои вопросы. Они касались обеспечения безопасности дорожного движения вблизи школ, работы камер видеонаблюдения на улицах областного центра, борьбы с размещением несанкционированной рекламы. Помимо этого, Глава Кургана Павел Кожевников обратился к руководству городского УМВД с просьбой своевременно обновлять контактные данные участковых уполномоченных, размещенную на официальном сайте ведомства. Павел Михайлович подчеркнул, что эта просьба возникла в связи с участившимися обращениями граждан, не владеющих информацией о своих участковых.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали УМВД России по городу Кургану в 2014 году усилить работу по профилактике экстремизма и терроризма, а также распространения и употребления наркотических и психотропных веществ среди разных категорий граждан, в особенности – среди несовершеннолетних.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку