Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане почтили память солдат, погибших при выполнении интернационального долга

В Кургане почтили память солдат, погибших при выполнении интернационального долга 25.02.2014
Курганская городская Дума

19 февраля на очередном заседании Курганской городской Думы было принято решение об увековечении памяти выпускников железнодорожного училища №1, погибших при исполнении воинского долга в локальных войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. Не прошло и недели, как на фасаде Курганского института железнодорожного транспорта (ул. К. Мяготина, 147) появилась памятная доска с именами девяти павших солдат. Сегодня у здания вуза состоялся торжественный митинг, посвященный этому событию.

Почтить память героев пришли представители областных и муниципальных властей, отдела военного комиссариата по городу Кургану, участники боевых действий, их родственники, члены общественных организаций, работники железнодорожной отрасли, преподаватели и студенты КИЖТ. Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников:

- Сегодня мы вспоминаем наших земляков, которые с честью и достоинством выполнили воинский долг. Очень важно, чтобы современные молодые люди не забывали о своих предшественниках, таких же студентах, которые учились здесь, гуляли по курганским улицам, а в трудные времена встали на защиту Родины и отдали за мир самое дорогое, что у них было, – собственные жизни, - отметил Вячеслав Михайлович.

К присутствующим также обратилась председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы, руководитель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмила Дорофеева. Она поблагодарила коллектив КИЖТ за проявленную инициативу по увековечению имен погибших солдат, за неравнодушие и бережное отношение к нашей истории.

Напомним, с предложением установить мемориальную доску выступило руководство института. Идея была поддержана Комиссией по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов, а затем и депутатами городского парламента.

Восемь из девяти молодых ребят, чьи имена были увековечены, погибли при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Это Олег Бураков, Эдуард Катаев, Борис Лещенков, Виктор Молитвик, Эдуард Осипов, Владимир Русских, Олег Федосеев и Андрей Федотов. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды, Андрей Федотов также отмечен медалью «За боевые заслуги». Еще один выпускник железнодорожного училища №1 города Кургана – Евгений Обабков – пал в бою с чеченскими сепаратистами и был посмертно награжден орденом Мужества.

DSC_0255.jpgDSC_0300.jpg
DSC_0227.jpgDSC_0244.jpg
DSC_0344.jpgDSC_0361.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку