Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности об итогах работы за год

Комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности об итогах работы за год 19.03.2014
Курганская городская Дума

Вопросы управления городским имуществом, развития муниципальных предприятий, поддержки малого бизнеса и привлечения инвестиций в Курганской городской Думе курирует постоянная депутатская комиссия по экономической политике, предпринимательству и собственности. О том, какая работа была проделана в 2013 году, сегодня на заседании парламента рассказал председатель комиссии Игорь Клепинин.

Он сообщил, что за истекший год члены совещательного органа провели 23 заседания, в том числе пять – совместно с другими комиссиями. Депутатами было рассмотрено 110 вопросов, из которых 34 – комиссионных и 76 проектов решений Курганской городской Думы. Игорь Юрьевич отметил, что члены комиссии активно участвовали в подготовке и обсуждении вопросов, что позволило принять оптимальные, взвешенные и своевременные решения.

В 2013 году, по словам председателя комиссии, одним из основных направлений деятельности оставалось рассмотрение и утверждение Прогнозного плана приватизации городской собственности, являющегося важным источником пополнения бюджета Кургана. Кроме того, была продолжена последовательная работа по регулированию отношений в сфере управления муниципальным имуществом.

Еще один блок рассмотренных вопросов касался аренды объектов муниципальной собственности коммерческими структурами. Члены комиссии контролировали выполнение договоров аренды, планы по реконструкции зданий и сооружений, по развитию арендуемых территорий. Для привлечения инвестиций была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и специалисты Администрации города. В скором будущем им предстоит пересмотреть положение, регулирующее проведение капремонта городского имущества за счет средств арендаторов с учетом предложений Контрольно-счетной палаты.

Особое внимание в своей работе комиссия уделяла деятельности муниципальных унитарных предприятий. В 2013 году с учетом предложений комиссии был разработан проект целевой программы по перспективному экономическому развитию МУП «Бытовые услуги». Кроме того, члены совещательного органа вошли в состав рабочей группы по повышению эффективности работы МУП «Городской электротранспорт», которая выработала рекомендации по выходу предприятия из кризисной ситуации, а также предложения по доработке проекта муниципальной целевой программы, направленной на развитие городского пассажирского транспорта общего пользования. Игорь Клепинин подчеркнул, что задача по повышению экономической эффективности деятельности троллейбусного парка останется одной из приоритетных, поскольку его услугами пользуются многие жители областного центра.

Еще одним важным направлением работы комиссии является поддержка малого и среднего предпринимательства. В 2013 году на заседаниях совещательного органа поднимались вопросы инфраструктурного развития бизнеса, обсуждались причины резкого прекращения деятельности субъектов малого предпринимательства и др. По мнению председателя комиссии, несмотря на определенные результаты в развитии отрасли, в Кургане до сих пор остается ряд факторов, сдерживающих рост бизнес-сферы. Это недостаток стартового капитала для открытия собственного дела, невысокий уровень информированности начинающих бизнесменов и др. В связи с этим, считает Игорь Клепинин, механизмы поддержки предпринимательства необходимо продолжать совершенствовать.

Среди наиболее значимых правовых документов, рассмотренных в 2013 году комиссией, Игорь Юрьевич отметил Программу социально-экономического развития города Кургана, устанавливающую направления и приоритеты развития областного центра, цели и задачи органов местного самоуправления.

Также на заседаниях комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности обсуждались вопросы установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заслушивались отчеты Администрации города Кургана о результатах приватизации имущества и т.д. Совместно с другими комиссиями рассматривались наиболее важные темы, такие как организация питания школьников, перспективы развития Центрального парка культуры и отдыха и т.д.

Продуктивное взаимодействие в 2013 году было организовано с коллегами из Курганской областной Думы. В рамках действующего соглашения о сотрудничестве депутаты совместно обсудили вопрос организации капитального ремонта многоквартирных домов. Большинство предложений курганских парламентариев были учтены при принятии регионального закона.

Важное место в работе комиссии занимало и рассмотрение обращений граждан. В случае необходимости при подготовке ответов привлекались профильные службы и специалисты. По каждому запросу заявители получили подробные разъяснения.

В завершение своего выступления Игорь Клепинин коснулся планов комиссии на ближайшие месяцы. В частности, в связи с изменениями законодательства о рекламе депутатам вскоре предстоит рассмотреть вопрос о регулировании деятельности в этой сфере. В целом же парламентарии планируют продолжить контролировать вопросы стимулирования и создания благоприятных условий для развития предпринимательства, эффективного использования муниципальной собственности и муниципальных земель.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку