Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские депутаты обсудили реформу местного самоуправления

Курганские депутаты обсудили реформу местного самоуправления 03.04.2014
Курганская городская Дума
Депутаты Курганской городской Думы обсудили проект федерального закона № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В рассмотрении документа также приняли участие представители Общественной палаты Кургана.
Разработчики законопроекта отмечают, что в мегаполисах муниципальная власть зачастую отдалена от населения, поэтому малоэффективна. Задача нового документа - приблизить власть к населению. Сделать это можно, например, введя для городов новую схему управления. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Во внутригородских районах будут избираться свои районные Думы, назначаться сити-менеджеры. Районные Думы будут делегировать своих представителей в городскую Думу, из их числа будет выбираться Глава города. Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов Российской Федерации и уставом такого городского округа.
Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев отметил, что 15 апреля в Государственной Думе Российской Федерации пройдет первое чтение законопроекта, до 11 апреля 2014 года идет прием отзывов, предложений и замечаний в этот документ.
- Поскольку вопрос очень важный, напрямую затрагивающий жизнь каждого муниципального образования нашей страны, депутаты городской Думы не имеют права оставить его без внимания, - подчеркнул Михаил Болтнев.
Как отметили председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам Игорь Прозорова и депутат Иван Камшилов, система управления городом, существующая сегодня в Кургане, работает хорошо, и нет смысла «ломать» налаженный механизм.
Заместитель Председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников уверен, что нововведение увеличит число чиновников, усложнит систему выборов в представительный орган местного самоуправления, и, как следствие, отдалит Главу города и Руководителя Администрации от народа.
Председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмила Дорофеева обратила внимание на тот факт, что решение о делении города на районы будут принимать региональные парламенты, не учитывая мнения тех, кто проживает в самом городе.
- Есть много форм, когда граждане могут высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу – это и публичные слушания, и референдум, и опрос… Решать судьбу целого города, не приняв во внимание мнение его жителей, я считаю неправильным. Над этим пунктом законопроекта надо еще хорошенько подумать, - считает Людмила Дорофеева.
Депутат Олег Прозоров предложил проанализировать экономическую составляющую вопроса, предположив, что для осуществления мероприятий, прописанных в документе, потребуются дополнительные бюджетные средства.
Председатель Общественной палаты города Кургана Елена Моторина привела пример анализа, сделанного в Красноярске, где было подсчитано, что для реализации закона в том виде, в каком он представлен на обсуждение, дополнительно потребуются порядка 390 млн. рублей, количество чиновников при этом увеличится на 118 человек.
Глава Кургана Павел Кожевников считает, что в законопроекте необходимо уточнить понятийный аппарат. Предлагаемая же в документе схема управления, по мнению Главы Кургана, может принести пользу жителям городов-миллионников, когда районные депутаты будут ближе к жителям.
Высказанные на заседании отзывы, предложения и замечания к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будут направлены в Исполнительную дирекцию Ассоциации «Города Урала» для выработки консолидированной позиции и отстаивании интересов муниципалитетов в федеральных органах государственной власти.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку