Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жителям важно определиться со способом управления домом

Жителям важно определиться со способом управления домом 03.04.2014
Курганская городская Дума

В настоящее время на территории города Кургана насчитывается 63 многоквартирных дома, собственники которых не выбрали способ управления. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться их жителям, и какая работа проводится Администрацией города по выбору способа управления в этих многоквартирных домах, говорилось на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства.

Напомним, что выбор способа управления домом является прямой обязанностью собственников. Другими словами, на общем собрании собственники помещений обязаны определить, как - с помощью управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного, иного специализированного потребительского кооператива или, выбрав форму непосредственного управления, они будут управлять общим имуществом.

Выбор способа управления - гарантия того, что дом будет нормально функционировать. Это значит, что с контейнерных площадок будет вывозиться мусор, что подъезды и дворы будут чистыми, а в случае аварии всегда найдётся тот, кто сможет её устранить. Если собственники не определились с формой управления, это значит, что подобных гарантий у дома нет.

К примеру, у домов без способа управления, как показывает практика последних лет, большие проблемы возникают в период подготовки к отопительному сезону. Перед тем как запустить отопление, инженерные системы дома нужно промыть, провести гидравлические испытания. Если в доме нет управляющего, нет специалистов, готовых выполнить эти работы, подготовка дома к зиме становится настоящей проблемой.

Кроме проведения сезонных работ, отметил он, дом нуждается в ежедневном хорошем обслуживании. Все коммуникации, расположенные в нём, а также дворовые территории необходимо содержать в порядке. Серьёзной проблемой, по мнению городских депутатов, является вывоз мусора с территорий таких домов. Кто и с кем заключает договоры на вывоз мусора, и исполняются ли они, - проследить достаточно сложно.

В текущем году стартует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В течение её действия должны быть отремонтированы дома, расположенные на территории Кургана, в том числе и те, кто сегодня не определился со способом управления. Как будут решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом, собственники этих домов? Очевидно, что сложно, поскольку решение данных вопросов требует грамотного управленческого подхода.

Как рассказал заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин, для домов, которые не определились со способом управления, Администрация города в соответствии с действующим законодательством проводит конкурсы по выбору управляющей компании. Работа по каждому из таких объектов ведётся серьёзная: вначале проводятся паспортизация и комиссионное обследование дома, составляются дефектная ведомость, смета расходов, определяется тариф на содержание и текущий ремонт дома. Поскольку такие дома, как правило, имеют большой процент износа, управляющие организации предпочитают не участвовать в конкурсах. В результате конкурс признаётся несостоявшимся, и Администрация города согласно законодательству заключает договоры на обслуживание таких домов уже без проведения открытого конкурса.

По мнению специалистов, необходимо добиться, чтобы каждый дом выбрал свой способ управления. Для этого необходимо проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку