Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Через диалог - к продуктивному сотрудничеству

Через диалог - к продуктивному сотрудничеству 22.05.2014
Курганская городская Дума
На заседании Курганской городской Думы побывал временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Он призвал депутатов активизировать работу по наведению порядка в сфере ЖКХ и благоустройства, а также обсудил вопросы готовящейся реформы местного самоуправления.
Алексей Кокорин отметил, что текущей весной в городе в рамках месячника по санитарной очистке была проведена серьезная работа, но останавливаться на достигнутом не стоит. Чтобы темпов в этом направлении не терять, по мнению Главы региона, необходимо возродить практику проведения «чистых четвергов». В этом муниципальные власти с ним полностью согласны. 19 мая 2014 года Руководителем Администрации города Кургана Александром Якушевым было подписано постановление, которым определен день проведения еженедельных общегородских мероприятий по благоустройству территорий города Кургана. Им стал именно четверг. Документ рекомендует руководителям организаций независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям и гражданам еженедельно организовывать мероприятия по наведению чистоты и порядка. В частности, владельцам частного жилищного фонда предписано убрать строительные и горючие материалы с территорий общего пользования, покрасить заборы и ограждения, прочистить водоотводные канавы, вывезти собранный мусор на Шуховский полигон бытовых отходов. Куратором этой работы назначено МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана».
Отдельно Алексей Кокорин остановился на уборке от мусора городских лесов. Он отметил, что эта проблема касается не только Кургана, но и других населенных пунктов Зауралья. Решать ее необходимо в комплексе, начиная с воспитания экологической культуры у детей и заканчивая увеличением штрафов за создание несанкционированных свалок мусора. Глава области проинформировал депутатов, что поручил соответствующим службам проработать вопрос об увеличении размера штрафов за несанкционированный выброс мусора как для физических, так и для юридических лиц, а также составить план мероприятий по очистке пригородных лесов и дальнейшему поддержанию в них чистоты.
Помимо этого Алексеем Геннадьевичем был поднят и вопрос работы управляющих компаний, так как наибольшее число обращений граждан в органы власти различного уровня связано именно с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую коммунальщики занимаются только сбором денег, а свои обязанности по содержанию домов не выполняют. Много жалоб поступает и по благоустройству территорий. Глава региона призвал муниципалитет уделить пристальное внимание решению данных вопросов с тем, чтобы общими усилиями изменить ситуацию. Например, определенные шаги необходимо сделать в наделении МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» более широкими полномочиями, что позволит наиболее эффективно бороться с нарушителями чистоты и нерадивыми коммунальщиками. Алексей Кокорин призвал депутатов активнее работать в этом направлении на округах. Граждане не должны оставаться со своими проблемами один на один, не должны ходить по многочисленным инстанциям и годами ждать помощи иногда по самым незначительным коммунальным вопросам. По мнению Главы региона, депутатский корпус – это та сила, которой многое по плечу, которая может не на словах, а на деле защитить интересы избирателей.
Еще одна важная тема, озвученная во время встречи, касалась готовящейся реформы местного самоуправления. Позицию курганских парламентариев обозначил председатель комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев. Он сообщил, что проект закона уже обсуждался членами городского парламента, большинство считает нецелесообразным деление Кургана на внутригородские районы. По мнению народных избранников, такие изменения больше подходят мегаполисам, а в городах с меньшим количеством жителей они могут негативно сказаться на процессе управления городом, его социально-экономическом развитии. Также реформа неизбежно приведет к росту числа чиновников. Точка зрения депутатов совпала с мнением временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

После заседания Курганской городской Думы депутаты прокомментировали состоявшуюся встречу.
Сергей Сухарев, депутат Курганской городской Думы.
- Встреча с временно исполняющим обязанности Губернатора Курганской области Алексеем Кокориным прошла в неофициальной и доброжелательной обстановке. Хорошо, что он вызвал нас на откровенный разговор напрямую лицом к лицу, не прячась за бумажками. Было интересно узнать позицию Алексея Геннадьевича по вопросам наведения порядка в сфере ЖКХ и по благоустройству областного центра. Эти проблемы хорошо знакомы депутатам. На встрече мы высказали ряд предложений, которые, как нам кажется, будут способствовать достижению положительных результатов.

Ольга Баланчук, депутат Курганской городской Думы
Хорошо, что у Алексея Геннадьевича есть желание вникнуть в проблемы областного центра, даже в такие, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но которые сильно волнуют наших граждан – это и несанкционированные свалки, и нерадивые управляющие компании, и захламленность лесов, и некоторые вопросы, связанные с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Чувствовалось, что Глава региона знает эти проблемы, и готов глубоко в них разобраться. Это вселяет уверенность, что многие из поставленных вопросов будут действительно решены.

Юрий Истомин, депутат Курганской городской Думы
Я считаю, что такие встречи очень полезны, поскольку депутатам была предоставлена возможность напрямую пообщаться с Главой региона, чтобы откровенно поговорить об уборке территорий, работе предприятий сферы ЖКХ. Надеюсь, что подобные встречи станут регулярными и будут способствовать решению многих проблем. В следующий раз хотелось бы поговорить о развитии промышленности Кургана. Ведь стабильно работающее предприятие – это налоги, рабочие места, развивающаяся социальная сфера, привлечение инвестиций и, как следствие, активно развивающийся современный город, в котором удобно и комфортно жить.






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку