Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания депутатов – охрана окружающей среды

В зоне внимания депутатов – охрана окружающей среды 04.06.2014
Курганская городская Дума

Деятельность по охране окружающей среды в городе Кургане ведется в соответствии со специально разработанной муниципальной целевой программой. О том, какие мероприятия были выполнены за первые пять месяцев 2014 года, сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства рассказал первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор профильного департамента Сергей Руденко.

В частности, большая работа в рамках программы проводится по содержанию зеленых насаждений. Она включает в себя не только посадку и уход за растениями, но и снос деревьев, угрожающих безопасности граждан и сохранности их имущества, санитарную, формовочную, омолаживающую обрезку, выкорчевку пней. Сергей Руденко сообщил, что с января по май в рамках заключенных муниципальных контрактов с территории города убрано более 140 аварийных стволов, ликвидировано порядка 80 кв. метров поросли, обрезке подверглись 169 единиц деревьев. Причем эта работа была организована как в центре Кургана, так и в отдаленных от него микрорайонах.

Еще одно направление деятельности по охране окружающей среды – мониторинг атмосферного воздуха на предмет содержания вредных примесей. Его первые итоги будут подведены в июле, после окончания летнего этапа замеров.

Организуют городские власти и работу по вывозу несанкционированных свалок. В рамках муниципальной программы по защите экологической безопасности в бюджете города на эти цели было запланировано 2 млн рублей. В список первоочередных объектов на вывоз ТБО попали 16 адресов. К сожалению, выделяемых средств для окончательной ликвидации стихийных свалок недостаточно. По подсчетам специалистов, на территории города насчитывается более ста таких проблемных точек, чтобы их вывезти требуется не менее 30 млн рублей. Глава города Кургана Павел Кожевников выступил с предложением проработать этот вопрос и по возможности увеличить финансирование, так как проблема стоит довольно остро, и очищать город от свалок необходимо.

Однако и после уборки нет гарантии, что новая мусорная куча вновь не вырастет на старом месте. Сергей Руденко сообщил, что в местах потенциальных свалок устанавливаются запрещающие аншлаги, специалисты МКУ «Административно-техническая инспекция» организуют дежурства, прорабатываются вопросы установки видеонаблюдения, но, несмотря на принимаемые меры, граждане не перестают выбрасывать бытовые отходы прямо посреди улиц, не осознавая ответственности за нанесенный вред.

Чтобы привлечь горожан к проблеме сохранения экологии, воспитать бережное отношение к живой природе, муниципальные власти ежегодно организуют Дни защиты от экологической опасности. Текущий год не стал исключением. По информации Сергея Руденко, за прошедшие месяцы был организован целый ряд мероприятий. К примеру, в экологических конкурсах, объявленных Департаментом развития городского хозяйства, приняли участие сотни курганцев от мала до велика. Они представили на суд жюри фотографии, рисунки, плакаты, слоганы, призывающие охранять окружающую среду, поделки из вторсырья, выполненные в разных техниках. В рамках акции «Я люблю Курган! – Трудовые отряды» школьники провели субботники на территориях социальных объектов и берегах городских водоемов. Работа по наведению чистоты, отметил Сергей Владимирович, будет продолжена вплоть до ноября.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку