Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ртутьсодержащие отходы необходимо правильно утилизировать

Ртутьсодержащие отходы необходимо правильно утилизировать 05.06.2014
Курганская городская Дума

Куда обратиться гражданам и организациям для утилизации ртутьсодержащих отходов и энергосберегающих ламп? Этим вопросом задались члены постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства Курганской городской Думы.

По информации первого заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента развития городского хозяйства Сергея Руденко, в областном центре действует специализированная организация – МУП «Меркурий». Она занимается приемом и утилизацией люминесцентных светильников, термометров и прочих приборов, содержащих ртуть и утративших свои потребительские свойства. Все учреждения бюджетной сферы сотрудничают с предприятием и в соответствии с графиком сдают отработанные приборы на переработку.

Менее охотно услугами «Меркурия» пользуются граждане. Городским парламентом принято Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Кургане. В документе четко прописано, что в каждом многоквартирном доме должно быть обустроено место временного накопления ртутьсодержащих отходов, но на практике это требование не соблюдается. Чтобы привлечь внимание курганцев к проблеме, городские власти организовывали выездные пункты сбора отработавших ламп, однако, широкого отклика у населения эта инициатива не получила. Люди по-прежнему выбрасывают вредные отходы вместе с обычным бытовым мусором, чем наносят серьезный ущерб экологии.

В процессе обсуждения депутаты сошлись во мнении, что вопрос очень серьезный, и решать его необходимо. Для начала по предложению Главы Кургана Павла Кожевникова парламентарии поручили отделу муниципального жилищного контроля Администрации города провести проверку управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и домов, находящихся в непосредственном управлении жильцов, на предмет соответствия требованиям нормативно-правовых актов. Павел Кожевников также выразил намерение поднять вопрос сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ.

Руководству МУП «Меркурий» участники заседания рекомендовали активнее информировать население об оказываемых услугах. Отметим, что предприятие расположено по адресу: ул. Промышленная, 5. Телефон для справок: 25-60-52.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку